基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
校園巡演第一站 新港藝術高中 2010年1月號 [205期]
 


張惟智
/本刊編輯委員、新港藝術高中教師

令人期待,由新港奉天宮主辦的「第一屆國際媽祖文化節」,終於在十二月十二日開鑼了。主辦單位為了讓新港地區的年輕學子們,有機會可以近距離地接觸這平時少見的西非傳統音樂、樂器及服飾,特別邀請將於藝術之夜表演的唯一外國藝術團體──日本福岡「FOLIKAN(フォリカン)西非擊樂團」,前進新港校園作巡迴表演。校園巡迴演出的第一站,就來到新港藝術高中。12月9日下午,藝高的學生在學校演藝廳門口等待進場,參與踴躍,整個演藝廳幾乎爆滿。節目主持人兼即席翻譯是新港「嬉班子非洲鼓團」團長江鳥老師。一開始江鳥老師就先教大家一個歡呼的口號和動作,讓在場的學生們可以在演出過程中和主持人及表演者熱烈互動,讓現場即刻進入很High的氣氛。

整個演出由藝高熱音社五名成員熱鬧開場,他們帶來兩首中英文曲子做為暖場節目,雖然不是打擊樂表演,卻也展現地主──新港藝術高中對遠道而來的日本樂團的歡迎之情。緊接著就是主角FOLIKAN(フォリカン)西非擊樂團成員穿著西非傳統服裝陸續登場,他們分別帶著一樣西非傳統樂器,一邊演奏一邊進場,讓觀眾能分別聽清楚不同樂器的樂音。這次到藝高巡迴演出的,包括團長及成員共四位,他們在將近一個小時的表演裡,帶來了數首西非傳統的樂曲及舞蹈。中場時,團長除了一一介紹他們的成員外,還分別介紹他們所帶來的樂器,分別是較常見到的Djembe(山羊皮鼓)與Dunun(牛皮鼓),以及少見的Balafon(木琴)與Kora(葫蘆琴)。其中西非Balafon(木琴)跟我們常見的木琴樣子很像,但它卻將大小不一的葫蘆鑽孔當共鳴管,而Kora(葫蘆琴)則是種獨特的弦樂器,它有21根弦,音色有點像揚琴,據團長說它非常難彈奏,能精通的人不多。

在演奏最後一首曲子前,團員中唯一的女性團員還教大家一些簡單的西非舞蹈動作。搭配著樂曲,台上台下一起舞動肢體,一起體驗西非音樂、舞蹈的熱力。這一站的校園巡迴演出,就在大夥手舞足蹈的熱烈氣氛中畫下完美的句點。
 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司