基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港 新玩藝 2014年11月號 [263期]
 



葉玲伶◎本會執行長

在稻子開著精緻的小白花、往上抽穗的時節,我們開始《新港‧新玩藝》,往新港的東北與西南對角延伸。藉由「視覺玩藝術」邀請藝術家徐揚聰與埤子社區的創意燈具、蘇冠印與陳明鈺在海瀛社區的馬賽克剪粘牆面;那個劇團藝術總監楊美英與西庄社區的「生命故事工坊」;雲門舞集舞蹈教室與安和社區的「熟年律動」;聲動樂團團長謝韻雅與潭大社區田園Let's Go 樂團、新港基督教長老教會詩班+青少年團契的「歌唱圈」;風之舞形舞團藝術總監吳義芳與月眉潭社區的「生活舞蹈」,期待跨越基金會多年來與新港各社區合作的極限。

困難,是心裡原有的準備。困難的不是如何從台灣各地邀請各專業且有豐富藝術介入經驗的藝術家們,多年來,他們大多來過新港表演、與咬仔竹、扶緣等社區團體一起藝術工作坊,支持新港的工作且樂於專程而來;困難的是在社區的運作與支持系統尚未建構時,董事長陳醫師與我,早早安排拜訪村長、社區發展協會裡事長等核心人士,說明整個計畫的意義與執行方式,村長與社區發展協會理事長都非常熱心支持,但語重心長地表示:「整個村子裡,能動的都還在種田農忙,不知會有多少人參加,盡量招募看看。」各社區工作坊第一天上課時間到了、老師來了,各村長急著在社區內忙著打電話”落人”(動員)的熱切,讓我感到十分困窘,更深深覺得十分對不起,不是社區夥伴沒來,是我們因為資源不足、遲到太久。

當頭棒喝的是西庄81歲何潘消阿嬤的一番話。當西庄社區第一次上課,村長打電話、摩特車全村遶行,叩了20多位阿公阿嬤熱情開課。第二次上課,只有5位阿嬤出場、阿公全軍覆沒。何潘消阿嬤說:「阮比幼稚園ㄟ卡歹教,老阿,記憶力差,像安捏ㄟ活動,金歹生存!」"歹生存"的當頭棒喝,阿嬤一語道中營造社區動力的困難!就是因為困難,所以,我們要來;因為困難,我們要繼續!

11月,當稻穀逐漸成熟轉為金黃的豐收時節,各社區的成果發表與邀請國內知名的專業表演團隊示範演出,也將陸續登場,雲門2《青春舞動》VS安和社區《熟年律動》;聲動樂團《島嶼,我的情歌》VS田園Let's Go 樂團+新港基督教長老教會詩班+青少年團契《耀動之音》;那個劇團《鳥語男孩(清新版)》VS 西庄社區《阿嬤ㄟ青春少年時》;三十舞蹈劇場《得意的一天》VS 月眉潭社區《生活舞蹈》(詳本期第2頁),邀請您一起來為新港最在地的阿嬤媽媽與少年家,加油打氣!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司