基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
更了解新港的美 新港導覽解說營 2012年9月號 [237期]
 



葉詠馨
/ 新港誼大專青年義工、國立政治大學學生




身為一個道地的新港人,卻不懂得向我的朋友介紹我最愛的故鄉,這是如何的悲傷呢!所以決定報名這次解說營,好好把握這次認識新港的機會。

第一堂課是「台灣民俗漫談」,林茂賢教授用生動有趣的方式讓我們發現傳統民俗的美。作家蔣勳:「我們的眼睛不是缺少美,而是缺少發現。」原來多一雙發現美的眼睛,竟帶來如此驚艷的饗宴。新港最著名的就是歷史古蹟和廟宇,我們實地到奉天宮、大興宮了解其歷史,隱身在大興宮後的是從前笨港縣丞署辦事處,那時才知道有這棟三級古蹟歷史建築的存在。再來到新港赫赫有名的林家古厝,這是清朝新港秀才林維朝(林懷民的曾祖父)的舊居。古厝是傳統的閩式三合院建築,目前不對外開放參觀,是我第一次入內近距離觀賞。新港戲院,則是爸媽小時候珍貴的回憶,雖然已停止營業,戲院古樸的建築仍吸引大家的目光。

看完了歷史建築之後,當然也要走訪新港道地美食和伴手禮。首先是天觀珍美味的新港飴,由「老鼠仔糖」演變成「雙仁潤」,最後才被叫成「新港飴」,是外地客人必買的伴手點心。再來到源發號醬園,聞著香味撲鼻的醬油香,看著辛勤手製醬油的老阿公,啊!這才是真正的濃醇香的醬油。

經過三天的新港導覽解說營,我更了解新港的美,也懂得介紹美麗的新港。



 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司