基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
充滿汗水與感動的小淘氣夏令營 2012年9月號 [237期]
 

李昆澄/ 新港誼大專青年義工




當驪歌響起之際,一年一度的新港文教基金會大活動──小淘氣夏令營,終於開始了,依慣例今年仍在文昌國小舉辦。

第一天,為了迎接這群來自新港鄉各國小學生,我們這群新港誼大專青年,早已各就各位,準備妥當。家長接送的寶貝小孩及安和復興較偏遠學生,也搭著專車來到,校門口小隊輔也熱情的迎接這群可愛的小朋友。報到之後,讓小朋友寫著營隊手冊,集合完畢後,首先是開場表演,之後由基金會董事長──陳醫師致歡迎詞、嘉義地方法院檢察長致詞後,大家來個大合照,宣告活動開始囉!

緊接著由小隊輔及各組介紹,講解今日活動安排。第一個活動是後街巡禮,由各組帶隊引導小朋友到目的地,介紹後街的由來、特色,讓小朋友對後街有基本的認識。接著開始有趣又好玩的市場買菜闖關活動,大夥使出渾身解數,讓小朋友親身去體會菜市場買賣趣味。緊接著到奉天宮巡禮,由小隊輔介紹這座二級古蹟的特色,並實際去看看奉天宮不一樣的地方。下午進行製作面具活動,一天下來人仰馬翻,而最累的是我們這群新港誼義工,送走小朋友後,晚上還要練習香舞、營火舞、勁舞,才結束一天的行程。
     
第二天上午,首先練習小隊表演,然後由小隊輔帶著小朋友跳早操,接著介紹王得祿將軍及文昌殿的故事,然後帶領小朋友製作手工小書,小朋友聚精會神地動手做出精心傑作的作品。下午有生活劇場,我們這群大哥哥領銜上陣,逗樂不少小朋友。最後大家期待的營火晚會來囉,香舞最先進場,每人手執一束香,作出各種圖形變化,也獲得熱烈掌聲,營火舞由主持人引領同學跳一次,慢慢的帶動出氣氛,然後各小隊上場表演,最後火球表演,博得更多的掌聲,這是整個活動的重頭戲,因為表演的同學是經過一次又一次,一直重複練習才能有今日的成績出來,這一天是感動與感激,因為大家終於完成使命了。

第三天,整個早上由小隊輔帶領小朋友參觀源發號、新港飴、金讚成等,從老闆認真講解中,讓小朋友知道其製作流程,個個看得目瞪口呆,簡直快流口水了。小朋友參觀完幾個代表新港特產的店家,也或多或少了解其在新港象徵的歷史意義。帶隊過程中,小隊輔要隨時注意小朋友安全,還要提醒帶水、遮陽物品、記錄本等,真是辛苦又用心,閉幕式上,小朋友流露出依依不捨的表情,讓大哥哥大姐姐覺得感動,因為辛苦沒有白費啦!

結束一個梯次的活動並不代表結束,而是期待另一個活動的開始,相信今年的活動能帶給參加的新港誼很大震撼力與回憶,並特別感謝嘉義地方法院檢察署、救國團新港鄉團委會的經費補助與支持。我們期待明年夏天的到來。





 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司