基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
《新港老玩藝》創作Action 2012年8月號 [236期]
 


文/葉玲伶◎本會執行長 圖/本刊編輯室、蔡坤龍




6月中,成熟的稻米在兩個颱風來襲中,等待收割。與《新港老玩藝聯展》策展人黃文淵、駐村藝術家何佳豫、林純用、鄭滿彩、蘇冠印、陳明鈺、郭弘坤,陸續拜會扶緣、中庄、板頭、北崙、咬仔竹社區,沿途兩旁,盡是陽光灑落的金黃稻浪,大自然最美的創作。

民國97年至99年間,基金會以「文化駐鄉」的方式,邀請楊美英、吳義芳、吳娟、江季鴻等藝術家進駐新港各社區,期望藉助社區劇場、生活舞蹈、視覺造型、破銅爛鐵打擊…的「文化腦袋」,來協助社區跳脫既有的思考模式,於國際社區藝術節踩街、環境劇場演出等,展現各社區的創新觀點與自我特色。

動極思靜,從踩街、劇場的生命流動,如何再潛沉、歷練出新的思維與活力,於
是有了今年《新港老玩藝聯展》的創作構想,藉由不同主題媒材的藝術家進駐、啟發創作,從在地的生活經驗出發,找到在地的觀點,形塑在地集體構建的視覺圖像,傳達其凝聚的情感與活力。7~9月間藝術家到各社區進駐與創作行動,作品將在10/27起於新港文化館‧25號倉庫展出,明年初,作品將回到在地,裝置或展示在社區的公共空間裏。

本次《新港老玩藝》創作,除了扶緣、北崙、咬仔竹老班底,加上中庄、板頭新夥伴,結合「社區關懷據點」,全部都是最古錐的阿公阿嬤參與創作。「老玩藝」與「新頭殼」初見面的標準對話大致是這樣的,阿嬤:「老師,ㄚ這是要衝啥?」老師:「捏尪仔!作門牌!畫圖!(依各社區主題而異)」,阿嬤:「唉呦,這我袂曉(不會)啦!」

還記得郭弘坤老師第一次為咬仔竹社區的阿公阿嬤示範「什物美學寄情」,ㄚ嘿是啥米?阿公阿嬤一片安靜皺眉沉思後,回家更是翻箱倒櫃找…。隔天,從家裡搬來各式「曾鮮活陪伴著他們」的倉庫回收寶貝,3人1組、7嘴8舌9手10腳地,興高采烈圍在一起,開始欲罷不能地討論創作。板頭社區由鄭滿彩老師指導作泥塑,阿嬤第二次上課時說:「我80歲ㄚ甲勒學捏土尪仔,金欣喜!」「我想是真歹作,老師教了,就攏會,後禮拜袂來作人囉!」阿嬤開心地說著。

蘇冠印與陳明鈺老師跟阿嬤玩「造型聯想/色彩變化/剪貼樂」,思考北崙社區有啥米?用三角形、圓形、長方形來組合,開始剪剪貼貼,北崙特有的天堂鳥花、綠花椰菜與青蛙,在阿嬤的各自想像創意中,有了不同的美!未來將運用在「北崙桶賀(好)」的裝置上。

林純用老師運用剪窗花、布料剪貼,來與中庄阿公阿嬤玩「在地元素發想與形象化」的圖型練習,其實未來是要創作「最能代表家」的門牌。阿公笑咪咪地說:「揮~ㄟ~揮,魯嘎 嚕揮(花呀花,愈剪愈花) 」,下課前,窗上貼滿阿公阿嬤的作品,煞是好看。

何佳豫老師與扶緣服務協會的阿嬤創作的主題是「友善溫暖的太陽」,運用手指與畫筆,畫出心中的太陽。在扶緣阿嬤的創意下,太陽如煙火、或萬丈光芒、如彩虹、或Open將的帽子。地球遙遠的某一方、某位陌生人,將會收到來自新港扶緣阿嬤親手畫的卡片,分享阿嬤心中太陽的友善與溫暖。

創作行動隨著農忙、祭儀,要準備插秧、神明生日,而要放佈稻仔假、拜拜假,充滿農村季節、時令的生活趣味,阿公阿嬤們潛藏的豐富生命經驗,創作過程中常讓我覺得十分驚喜與不可思議。期待10月底的展覽,必是另一個豐收的時節。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司