基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
讓人感動的新港國際社區藝術節 2011年12月號 [228期]
 
陳錦煌/ 本會創會董事長、扶緣志工



如果1998新港國際社區兒童藝術節90分,這次藝術節至少85分。活動前,我已感動得寫文章推薦,怎奈時間不足,來不及發表。閉幕後,我在此特為張董事長,葉執行長領導的執行團隊致敬,大家辛苦了,經過近一年的漫長籌劃,多年來表演藝術行銷平台累積的功夫及人脈,加上義工們同心協力,才有可能。
 
這次藝術節的特色是小而美,內容精緻豐富,雖然集中在二天,且只限於新港公園,農會20號倉庫的面具展、踩街等,但是,完完全全把基金會20幾年籌辦藝文活動的經驗呈現出來,況且,最多經費450萬元的限制,對比賴聲川「夢想家」也是兩個晚上兩場表演卻花兩億參仟萬來看,新港人的成就值得大聲歡呼!bravo!

因為集中在公園,基金會才能規劃成藝術市集的形式,適合閤家觀賞;加上邱鄉長上任後大力整頓公園,美化環境,綠油油草地,樹蔭盎然;演出前,阿淵在公園溜冰場創作的立方米樂園,及新港誼和綠美化小組義工合作的裝置藝術,畫龍點睛,令人驚羨,是本藝術節可以吸引人潮的重要原因。
 
至於節目安排,是最令人感動的地方,因為是國際社區藝術節,來自五個國家總共24個團體,最能展現各地社區傳統文化的精華。依表演形式,兩天內不同時段分散在公園內不同表演區:可在近入口的樂活舞台欣賞屏風、台北曲藝、LUXY BOYZ……等表演;鄉親平常打槌球的綠色草地看新港嬉班子的非洲鼓;在剛落成的立方米樂園襯托下,觀賞一百多位新港義工賣力演出「義工心媽祖面」,及聽台青蕉樂團、泰山阿木兒樂團……等演出,晚上是民俗表演場的國際文化大匯演,其間利用藝術市集串連各舞台,觀眾可以一面看表演,逛藝術攤位,一面享受參與水田部落、孩子王、匯川聚場……等行為藝術表演的歡欣,一天下來,老少咸宜,絕無冷場。
 
我看了兩晚國際文化晚會,雖然週六晚下雨不停,卻澆不息新港觀眾的熱情;不管是來自德國的嘉年華啦啦隊,匈牙利的傳統樂舞,克羅埃西亞的兒童劇,韓國的四物打擊樂,或台灣雲門舞集二的現代舞、林文中舞團的小南管、海馬樂團融合蒙古、客家、排灣各特色音樂創作的〈旅人出走〉,都令人感動異常,是罕見國際社區藝術展演的極緻,可以拿到國際間比較,更是小小新港的驕傲。

我的觀察是本活動宣傳仍有不足,我聽到不少新港人抱怨事後才知道,當然,受限於經費,基金會將士用命,用這麼少的錢能宣傳到這種程度已經非常不容易,我的建議是擴大結合新港的機關團體,如奉天宮、公所,農會、文化休閒產業協會、旅外同鄉會……等,以創造「新港」品牌的方式共同行銷,把藝術節當作重大事件來宣傳,平常就爭取曝光,並將藝術節融入生活,是未來新港可以共同努力的方向。
 
另外,我們要累積經驗,不管好的或不好的,更要不斷培養人才,擴大視野,不斷學習,不要滿足現狀,多建立藝文界的關係及人脈,才能百尺竿頭,更進一步。
 
藝術節的籌劃困難重重,累積六屆的經驗,基金會有必要重新檢討辦藝術節的方向及理由,是單純提昇新港人的生活品質,建立新港小孩良好的教育學習環境,或行銷新港,或其他;面對新港,或農會會員對25號倉庫文化館的雜音,是不是基金會須要多考慮他們的感受,比如說:本次藝術市集若用來行銷洋桔梗,新港米,或彩色甜椒,創造新港特有品牌,這些雜音,大概可小些。
 
藝術節結束後,大家要評估的是,認同基金會的鄉親是否多些?捐款有否增加? 新港人更高興嗎?義工向心力及活力有否改善?共勉之。




(更多文章請上扶緣服務協會部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司