基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
地震災害防救演習 2011年2月號 [218期]
 



陳錦煌
/ 新港文教基金會創會董事長、嘉義縣扶緣服務協會理事長



公所邀請我參加新港鄉99年度地震災害防救演習,看到公所同仁及支援的相關單位,在邱鄉長指揮下,模擬地震災害發生時的緊急應變措施,經多日反覆預演,在眾多鄉親、來賓及小朋友注目下,一氣呵成,圓滿達成任務。和我以前看過全國性防災演習比較,新港鄉資源有限卻有此表現,令人感動。
 
在參觀席上的我,隱約間,內心中那股921大地震後盤旋不去的「創傷後症候群」(PTSD)又蠢蠢欲動,怔忡間,耳邊又響起1904、1906年新港兩度大地震後,民間流傳的歌謠:2月23大地震,攏總壓死數百人,街民相招要散港,宮尾大人擋不通。那是芮氏地震規模7.1級的強烈地震,根據鄭世楠編著「台灣十大災害地震圖集」記載,造成梅山斷層嚴重龜裂,東自大坑連庄(梅山鄉大坑)向西南西延伸,經尾庄(梅山鄉三美莊),跨越三疊溪至打貓街(嘉義縣民雄),經竹仔腳、新港中洋仔、月眉潭庄到番婆庄(安和村),出現約11公里長的龜裂帶。
 
嘉義人關心的問題是,該斷層會不會再發生地震?國科會2007年報告,梅山斷層50年內發生規模七級地震機率是45%,十年內機率是9.75%。地震專家估計梅山斷層復發週期是110年,也就是說梅山斷層最近發生強烈地震的機會實在不小。這是我地震後創傷症候群又發作的主要原因。
 
百年前,梅山、民雄、新港一帶聚落人口不多,卻造成1266人死亡,2476人受傷,7284棟房屋全毀,百年後人口密集,加上台塑中洋工業區的化工原料廠、火力發電廠,若再發生芮氏7級以上烈震,造成的傷害及地震引起各式複合性災害,如化災、火災等,實在不敢想像。尤其沿著斷層線那麼多中小學校,孩子自救能力不足,如何逃生,令人擔憂。演習中沒有提到震後第一時間大量傷患的緊急處理,化工廠的緊急應變計劃,及中小學校的災害應變計劃、緊急逃生路線、避難區等,是美中不足的地方。地震災害是所有台灣人與生俱來必須學習面對,且是終生無法逃避的宿命。地震時如何自保,自救然後救人,是每人必須學習的功課。與其消極逃避,不如積極面對,願和鄉親共勉之。

(更多文章請上扶緣服務協會部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司