基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港草地市集 2011年1月號 [217期]
 



陳錦煌
/ 新港文教基金會創會董事長、嘉義縣扶緣服務協會理事長



我到底要如何動筆寫新港草地市集?
 
我知道基金會秘書群熬夜加班,為尋找創意新點子;新港誼、高校義工及大義工們以自家辦喜事的心情,奮力投入場地佈置、接待……等工作;每月主題從關懷流浪狗、書香、環保、減碳、夏日派對、中秋燈謎、生日快樂到幸福社區手繪日,充分運用鐵路公園的景觀,凸顯新港在地文化特色,讓生活藝術化,藝術生活化,是基金會辦了二十幾年活動經驗的累積。
 
我曾在這裡遇到比利時來的社會學教授,北大的留學生,義大利的插畫家,新港的小朋友、媽媽、老阿嬤……他們都異口同聲:太不可思議!新港竟然有這種市集。這麼精緻優美得令人讚嘆的市集,理應吸引更多鄉親的腳步,「市」已結成,鄉親卻不聚「集」,原因何在?
 
新港每週四晚的公園夜市,吃、喝、玩、樂,樣樣皆俱;新港早市,是鄉親日常生活的必需;嘉義江厝店的黃昏市場,滿足上班族,工廠女作業員的個別需求;每逢三、六、九開市的北港牛墟市場,是退休老人的最愛。
 
但是,新港草地市集呢?
 
位在新港鐵路公園,販售手工藝術創作為主,到底能吸引什麼樣人客?每月一次,第三個禮拜六早上十點到下午五點,包括悶熱不願出門的午休時刻,能匯集多少人氣?每月更換新的主題、創意足,但是能否留住人群?我們的多元在哪裡?新奇在哪裡?特色在哪裡?顧客又在哪裡?
 
夜市、早市、黃昏市場似乎都是新港草地市集實地觀摩學習的好地方,同時,也是競爭的好對象。

誠摯邀請大家,1月15日鐵路公園,以「新年快樂」為主題的草地市集,有精采的平民二手市集、春聯現場揮毫、Q版門神塗鴉等新年相關活動,鄉親一起來熱鬧迎新春,一定可以看到基金會努力的成果。

(更多文章請上扶緣服務協會部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司