基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
南亞嘉二廠大火的背後原因 2010年11月號 [215期]
 


陳錦煌/ 前行政院災害防救委員會執行長、嘉義縣扶緣服務協會理事長



週日在台北不斷看到電視台播出位於嘉義太保的南亞塑膠二廠大火,雖然陸空聯合搶救,燃燒多時仍未止熄,是嘉義縣消防史上最大火災。工廠週遭濃煙密佈,天降黑雨,污染嚴重,太保市民撞門抗議,張縣長勒令停工,陳文仰副理幾度道歉。

類似場景,也多次在新港中洋工業區出現。

是不是如報紙所言,經營之神王永慶先生逝世後,台塑集團的螺絲鬆了,才導致幾個月內,包括麥寮六輕的大火,一再發生。

我的了解並非如此。

2001年底,載運麥寮六輕工業區所需的化工原料車在新港加油站附近車禍翻覆,原料外洩,幸虧新港消防隊打火弟兄緊急處理得宜,未釀大禍。此意外事故後,多次向新港區陳副理,及更高層的洪副總經理請求,因為嘉北公路每天有那麼多運送中洋及麥寮工業區的化工原料車經過,台塑集團有責任協助嘉義縣消防局強化化災防救的能力,但是,多年來,沒被當一回事。

這種不願投資災前預防的企業文化,一再發生大火,豈能只歸罪於王永慶不在所致管理鬆懈的單一原因。

1995年中洋工業區ABS廠試?時,發生有致癌可能的丙烯?外洩引起的圍廠事件,中洋村居民期望藉由公害管制協定的簽署,以社區居民的角度由下而上和廠方共同做好災害預防工作,但是,台塑置之不理。

台塑寧可花心力和地方少數人建立關係,擺平糾紛,而不願建立制度,投資防範萬一於未然,才是最近一連串大火的真正原因。

台塑、南亞是二、三十年來稱得上真正為嘉義在地鄉親創造就業機會的本土企業集團,身為嘉義人,內心只有感激,在此懇求台塑集團痛定思痛,落實防災整備工作,讓類似災害不再發生。

(更多文章請上扶緣服務協會部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司