基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
名片 2010年10月號 [214期]
 


陳錦煌/ 嘉義縣扶緣服務協會理事長、新港文教基金會創會董事長



這是我私人的第一張名片,也將是此生的最後一張。
 
從1981年回新港開業,1987年和鄉親成立新港文教基金會,2000年入閣,2003年再度返鄉開業,2005年協助「扶緣」立案,一路走來,林林總總,這些單位都曾為我印製過各式名片;到現在,抽屜裡還有一疊疊未曾拆封的名片,但是,為什麼近六旬將退休的我,突然會興起印一張自己專屬名片的興致。
 
最重要原因,想藉著這張小小名片,不斷提醒我,這生還有三件事未作好。

第一件事:我的本行。從小兒專科醫師返鄉開業,到近幾年轉行照顧老人的家庭醫學科;從於診所等待病人求診,到1999年走出診所,和基金會義工於新港推動社區健康營造的疾病預防;從健康有關的醫療專業,到促進健康缺一不可的非醫療工作(如環保、協助就業、文化傳承、弱勢照護……)。這生確實還有太多需要不斷學習與付出的地方。因此,「陳 醫師」的介紹成了名片正面最顯著的內容,也是今後最重要的工作,我希望像許多醫界前輩一樣,沒有退休,可在崗位上堅持到最後一天。
 
至於背面的經歷,最讓我念念不忘的是基金會及扶緣的參與。扶緣理事長的近五年及基金會董事長十三年的工作,是醫療專業外我生活的全部,更重要的是,基金會及扶緣工作推動能否順利,關係新港發展至巨,因此,第二件事及第三件事是,我希望能以義工或志工的身份協助基金會董事長及扶緣理事長繼續努力。
 
行政院相關的經歷,是用來告訴我,若在新港遇到困難,或許可在這些人脈及專業中找到協助。
 
「獲獎」的部份,是壯膽用,如此而已!

如果有一天你收到了這張我誠懇遞出的名片,請提醒我,不要忘了作好小鎮醫師、基金會及扶緣的三項工作。

也讓我們共同努力實現新港「小孩不變壞,老人有照護」的夢想。
(更多文章請上扶緣服務協會部落格http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司