基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
「袋袋相傳」香火.心靈的寄託 2012年10月號 [238期]
 



王昭雅◎本會青年義工、新港鄉公所職員      圖/徐家瑋◎嘉義縣人力發展所替代役




「姊姊阿~這個香火袋給你帶在身邊,祂會保佑你一切順利、出入平安的。」
小小的香火袋裡裝了滿滿的愛與不捨。從小到大只要生病、出遠門或者重要考試家中的長輩總是會到廟裡求一個香火袋回來,讓小孩帶在身邊。

印象最深刻是國中畢業那一年因為學測成績考的不是很理想,最後報讀了其他縣市的高中,搬進宿舍的那一晚,(老舊的宿舍、同寢室看起來有點兇的學姊、陌生的環境、空氣)一切的一切都很不適應,也包括第一次離家相當不安的心。當天內務依照規定整理妥適之後,早早就躺上床,疲倦的身體卻怎麼也無法入眠,索性將背包裡的香火袋拿出來放在枕頭下,黑黑靜靜的寢室裡,香火袋上微微的香味竟變的如此明顯,是濃濃的思念與孤獨…拭拭眼角的淚光,沉沉的睡去。

隨著年紀的增長出外住宿的機會又更多了,唯一的交通工具機車上也不自覺的綁上。大學在其他城市裡待著,會到居住附近的廟宇走走,算是和地主打聲招呼,但面對他鄉廟宇中的神明就是總會有幾分陌生的敬畏,心中總是不踏實。放假回家,有時間就到家鄉的廟裡繞個一圈,皮夾裡的香火袋再拿出來香爐繞三圈就像是在告訴媽祖,遊子回來看看您了,請您再多多保佑我一切順利,好嗎?所以一換到新的居住環境就會在牆上掛上「新港奉天宮的香火袋」這樣就好像是在告訴我,這是家了。

然而傳統的香火袋製作也不是那麼的簡單,從量布、裁布、缝袋、翻袋、蓋章、折香火、封口、裝八卦紙、缝線耳、綁線到過火,前後須歷經12個步驟才算是一個完整的香火袋。前面十一個步驟由專人縫製的阿嬤來處理,最重要的還是需要自己誠心向媽祖祈求,應的聖杯再到香爐順時鐘繞三圈,才算真的取得庇祐。

每一個香火袋從縫製阿婆到祈求者的手中都是象徵信仰的延續、心靈的寄託、命脈的傳承,祂不只是祈求者虔誠灌入的祝福與關懷,袋上的紅線更是牽引著我們與家鄉、祈求者、祖先精神的情感。




 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司