基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港少年分享故鄉 古早味大餅‧世代香傳 2012年9月號 [237期]
 



文/林致遠◎22號英語教室負責人      圖/徐家瑋◎嘉義縣人力發展所替代役




「我們結婚吧!」,記得某天看電視的時候,就這麼簡單的一句話出現在廣告當中,一開始我們這些「觀眾」是十分好奇,究竟這葫蘆裡賣什麼藥,後來真相大白,這個廣告成功地引起注意,也打響了某喜餅業者的名號。在現今許多的喜慶場合中,我們很常看見包裝精美華麗、口味多樣豐富的西式餅點,各家有各自的特色,只是吃多了,常常會聽到很多人說,還是懷念傳統的古早味大餅。在傳統禮俗中,不管結婚、生子、升官、大壽,家逢喜事總是覺得獨樂樂不如眾樂樂,便會商請糕餅師傅製作大量的禮餅糕點,分送左鄰右舍、親朋好友,一同來分享喜悅,而且連餅做的多大、要向哪家訂製大餅,都能凸顯出一家的氣派、風光。但到底為什麼要選擇用大餅來做為禮品啊?

好奇的我特地搜尋了一下資料,發現這大餅(喜餅)的由來相傳於三國時期。孫權為了要討回之前被劉備「借」去的荊州,接受周瑜獻計,藉故請劉備到東吳與其妹妹成親,想要困住他以便索回荊州。諸葛亮識破後便將計就計,廣徵要去東吳「成親」的禮品,他選中一位荊州老師傅毛遂自薦配有龍鳳圖案的大喜餅,並派人將這些龍鳳喜餅發送至南徐城裡的各家各戶,讓劉備要到東吳成親的消息傳遍大街小巷。之後,這個「假戲」只能「真作」,孫權不只將自己的妹妹嫁了,還拿不回荊州。劉備後來特別賞賜了當初那位老師傅,從此,喜餅成了娶親嫁女的必備禮品。這由來雖不見得符合史實,倒也為這精緻的傳統手藝增添了許多趣味性。

新港一直是個富有傳統文化的老鎮,除了廣為人知的新港飴之外,糕餅舖因應傳統禮俗的需求也是發展的頗具規模,店家多集中於廟前大街,如香客大樓下極富盛名的八仙餅、廟口的狀元餅等等。歷史典故或許不夠吸引你,趕快走進新港這些道地的餅舖裡,用你的五感親自體驗,大餅本身那必備的兩大元素:外皮和內餡,才最讓人魂牽夢縈。看著經驗老道的師傅用著獨到的手勁,搓揉擀出獨具口感的餅皮,再加上獨門配方滷製出的美味內餡,經過控制得宜的火侯烘烤而出,那剛出爐還熱騰騰、表皮金黃且飄出濃郁餅香的古早味大餅,讓路過餅舖的人聞香之後無不口水直流、食指大動。迫不及待切開圓潤飽滿的大餅,內層充滿著綿密紮實的綠豆沙,以及特製的肉鬆、入味的滷肉塊,有的還會加上甜甜的冬瓜塊,最後就是畫龍點睛的圓滾滾蛋黃,這種帶著微甜的鹹口味,就連初次品嘗者都能享受到其多層次的美味。寫到這裡,自己都胃口大開,巴不得旁邊就擺著一盤朝思暮想的大餅!

台灣人濃濃的人情味,街坊左鄰右舍都是老相識,親朋好友的情誼更不用說,於是每當家裡的客廳桌上多出一份大紅請帖,在旁邊搭配著一大盒喜氣洋洋的大紅餅盒,你就知道周遭有人要辦喜事了,上次是巷子裡的叔公要娶媳婦、這次是住台中的阿姨要嫁女兒,一打開餅盒便香氣四溢,總讓人等不及要趕快享用。由這些傳統餅舖所手工精製而成的傳香大餅,如今普及、平價,除了供應喜慶節日的客製需求外,也提供了前來進香朝拜、休閒旅遊的遊客們絕佳的伴手選擇,讓更多人得以一嘗這傳統的美食。大餅的圓滿與飽滿,不僅是喜氣的象徵,切開之後與家人朋友一同品嘗,能讓愈多人分享這份喜悅、幸運,在填飽口腹之慾外,更能讓心靈得到滿足,這或許也是大餅如此契合於這氛圍的原因吧!。雖然隨著世代演變,西式糕餅充斥,但這令人難以忘懷的滋味卻不會消失於時代的洪流之中。還等什麼?快跟我一樣一起去「敗」個大餅來大快朵頤吧!



 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司