基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
「玩具王國歷險記」音樂劇 酷炫無法比 2012年7月號 [235期]
 


王筱雲/新港國小教師




小朋友的最愛是什麼?當然是玩具啊!尤其是電玩。新港國小準備了一學年的「玩具王國歷險記」音樂劇,終於6月16日晚上,在新港藝術高中演藝廳轟動上演,雖然當日雨勢很大,現場依然擠滿觀眾,家長與鄉親們帶著驚豔的表情欣賞小朋友精湛的演出。

玩具王國裡有國王、王后、公主、大臣,和一大群有缺陷但和樂融融生活在一起的玩具。大家因為黑暗魔王抓走可愛的公主而展開一場各項電玩的比鬥,超級瑪利歐、跑跑卡丁車、憤怒鳥、巨龍陣,都上場啦!因為玩具們的同心協力及勇敢機制,最後打敗黑暗魔王救回了公主。音樂故事劇中,有歌有舞有劇,更有超炫麗的服裝道具、超酷的電玩舞台音效,動員全部四年級約200人參與,可說陣仗浩大,規模空前。

藝術總監曾維民老師是個重要的靈魂人物,掌握整齣劇的設計與進行,這是一場跨領域整合長達一學期的課程設計。上學期藝術老師就進行了表演藝術肢體開發的課程訓練,同時進行劇本創作與歌曲創作;下學期四年級各班利用美術課進行個人的服裝道具製作,變形金剛、坦克車、機關槍、娃娃兵、黑暗魔王、機器人等,全出籠啦!大家利用紙板、瓶蓋、寶特瓶、鋁箔紙等物品製作屬於自己的表演服裝,一個比一個酷炫;音樂課時,音樂老師指導大家唱屬於自己角色的歌曲,老師教大家如何腹部發音才能讓歌聲更優美;綜合課時,舞蹈老師教大家跳舞,舞出屬於自己角色的電玩人物;合唱團利用早自修和放學後,練習本劇共十首的曲子,協助後場助唱;主要演員們利用午休時間進行戲劇排演,又演又唱又跳,大家合力完成前置準備,也忙得人仰馬翻。

五月,利用綜合課進入最後整合大彩排,四年級導師忙翻了,一下子有人帽子鬆了、輪子掉了、褲子裂開了,彩排後很多服裝道具得進廠修理,老師擔任起玩具修護師和戲服縫補工,還好小朋友也很幫忙,雖然師生又忙又累,但是看到小朋友那種投入的感覺,及汗水淋漓下的燦爛笑容,一切都值得。

新港國小音樂性社團蓬勃發展,當晚演出的還有弦樂團、木笛團、非洲鼓舞團和合唱團,都是非常成熟的社團,演出沉穩精湛,陪大家共度一個美妙的夜晚。今年本校又新創一個烏克麗麗社(一種縮小版的吉他),我們期待來日他們也能站上大舞台。

飾演公主的江惟甄說,深深感覺一場成功的演出是需要大家團結一致的,好好練習不可少,演員不可忘詞,加上表情和動作,自然能呈現角色的個性,最後等著的,就是觀眾熱烈的掌聲了。飾演醜小鴨的王美婧說,能參與演出超開心的,雖然練習常被老師念,汗水一直流,但是一切都值得,經過這場音樂劇的洗禮,她更愛音樂了,也掌握唱歌的技巧,她一定要把鋼琴學好,她也見識到團結力量大。飾演積木的何宜蓁說,這次的演出讓她變得勇敢,敢上台,敢說出自己的台詞,更有自信了。飾演超級瑪利歐的陳祐聖說,他喜歡超級瑪利歐的造型及樂曲,因為曲風充滿活力與熱情,有讓他忘掉煩惱與壓力的魔力,同時因為這次演出的機會,讓他克服上台的恐懼,收穫良多。

畢竟不是每個孩子都有這樣的機會參與演出,相信在他們小小心坎裡,能留下深刻回憶的一定是這次的演出,而不是他曾經考了幾個100分。老師和小朋友們都很棒,完成了一個空前的任務。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司