基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港少年分享故鄉 麻園寮虎爺公 2012年7月號 [235期]
 


文/林伯奇◎金益芳文史工作室負責人  圖/徐家瑋◎本會義工




在嘉義地區有一句俗語:「笨港興媽祖,麻園寮出老虎」,此話的意思是說,笨港媽祖很興盛,香火傳播很遠;「麻園寮出老虎」新港的舊地名為麻園寮,麻園寮的土地公廟肇慶堂裡面的虎爺相當的靈驗。但日據時期日本人將肇慶堂改變為現在的新港派出所,土地公與虎爺也請至奉天宮奉祀,因此新港人有「大戲敬媽祖;小戲敬虎爺」之說。在新港你可以看到媽祖聖誕時都是請來歌仔戲演出,虎爺生日時卻可以看到許多棚布袋戲競演的情況。

新港奉天宮的虎爺相當的特殊,頭插金花坐於桌子上,比起一般奉祀於桌子下面的虎爺,備受尊崇。虎爺聖誕為農曆的六月初六,這一天新港人都會準備小三牲為一塊生肉、一顆雞蛋、一隻生魚前往奉天宮祭拜虎爺將軍,老一輩的人常說虎爺喜歡吃蛋,所以不時在奉天宮的虎爺殿都可以看見信徒帶雞蛋前來祭祀。

虎爺也是財神之一,因為虎屬西方庚辛金,依五行相生之意「金生水」,所以奉天宮的虎爺殿有一盆很大盆的錢水,讓信徒求回家中「旺財」之用。加上虎爺為土地公與武財神的坐騎,所以他會幫忙土地公與財神把錢財咬回來。

每當虎爺出巡之時都會用很多的鞭炮來炸虎爺,說越炸越旺,有財源廣進的意思,更有一個鮮為人知的儀式,就是把炮炸虎爺後的砲灰倒到你的家中,有四方錢財到你家之意,迎虎爺也成為新港一個相當特殊的儀式之一。

虎爺也是小朋友的守護神,能夠保佑小朋友平安長大,記得農曆六月初六帶著你的小朋友一起來奉天宮陪虎爺過生日喔!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司