基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
德國雷根斯堡雲雀合唱團與新港國小合唱團交流演出紀實 2011年6月號 [222期]
 


王筱雲/ 本刊編輯委員、新港國小教師





4月30日「請聽雲雀」的合唱表演,在民雄演藝廳盛大展開,台上專業的演出,台下幾乎全滿的聽眾,時時報以熱烈的掌聲,看著愛護新港的人大動員,極力促成此活動的圓滿,這樣的場景,心中感覺很是溫馨。

雲雀合唱團始於西元976年,隸屬於德國巴伐利亞──雷根斯堡──聖彼得大教堂的專屬唱詩班,由7至19歲男孩組成,傳唱千年以上未曾間斷,四部合音,渾然天成,不需伴奏。大地藝術文化協會要引進這樣的大團體,需要相當的經費,基於扶持音樂性藝文團體成長茁壯的心,林昭元董事長贊助部分經費,並促成首場演出在嘉義縣舉行,親自蒞場聆聽。為了讓在地子民有更多成長的機會,並指定新港國小合唱團合作演出。

新港國小黃天壽老師誠惶誠恐的接下這個任務,準備時間不足三個月,新港國小合唱團是由三到六年級的學生所組成,三年級學生約佔一半,他們大部分都是第一次上台,結果竟是如此大的舞台,上台表演的壓力加速他們的成長。


天壽老師表示,原本擔心無法完成任務,但是孩子們做到了,每天晨昏,加上假日,不斷的努力練習,外加來自美國的英語教師Rheda協助指導,並外聘王郁恩老師來加強發聲的部分,才能完成這項不可能的任務。三甲的江唯甄說:「我很愛唱歌,因為唱歌是一件很快樂的事!」這次的演出讓她知道,合作就能把事情做好,她看到雲雀這個五十幾人的團體,合作無間,唱出完美的歌聲,她要向他們學習。三己的張紘瑞平常很好動,但是站上舞台,卻能靜下心,配合團體唱出美妙歌聲。天壽老師說,這群孩子真的「足感心」,不僅不喊累,同時要記五種語言的歌曲,真的不容易。誰說學習一定要坐在教室裡,合唱台上一樣能培養孩子的品格力。

有一次教師晨會,家長會陳政鴻會長特地蒞臨,感性的相託,希望老師協助把票推出去,受到他用心的感召,老師們也極力協助,會長更是四處打電話,希望家長們共襄盛舉,果然開出好成績,展現新港鄉親優質的一面。加上新港文教基金會認真的催票,所以出現難得的滿座。

會場我們遇見嘉義縣大家長──張花冠縣長到場聆聽,讓我們感覺女性縣長細緻的一面,謝謝您的重視。陳政鴻會長講得好:「出再多的錢都不如您親身的參與,所給予演出者及對此活動付出的人,來得更多的鼓勵。」

新港有很多愛唱歌的人,每年的合唱節參加的隊伍都在十隊以上,現在天壽老師又在籌備今年的合唱節曲目,預備與新港社區的大人們合作,看是否可做出雲雀多音域的效果來。每一次的交流若都能碰撞出一些火花,相信新港的藝文水準會越來越高。

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司