基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
生活舞蹈進駐新港 2008年8月號 [188期]
 

生活舞蹈進駐新港   賴燕玉/本刊編輯委員

化身為「雲中君」的吳義芳老師
去年雲門在嘉義演藝廳演出「九歌」舞作,其中「雲中君」一角站在雲頂上舞動高難度的身影令人難忘。舞者是在雲門歷練了十八年,跳遍雲門舞作的男性要角,有些角色更是為他量身訂做,他就是吳義芳老師。2002年,他四十歲,離開雲門,成立「風之舞形」舞團,發表個人獨舞,今年年底他將再度發表長達70分鐘的獨舞。專業舞者的他集十八般武(舞)藝於一身,融合了西方舞蹈技巧,加上東方武術、瑜珈、太極導引等,舞蹈成了他終身志業,更把舞蹈生活化,從日常生活中取材,注入舞蹈的元素、觀念,來活化生活中本來就存在的肢體動作,再加入美感與想像力,他相信人人在生活中都可舞出無限的可能,他積極地在社區、大學及企業界推廣他的「生活舞蹈」,今日他落腳在新港。

小動作大學問
他應基金會文化駐鄉活動邀約,一個半月期間在五個據點──咬仔竹、古民、扶緣、文化館及火台心靈工坊──帶領親子、新港誼及阿公阿媽們玩起生活舞蹈。舞蹈在一般人看來是遙不可及的殿堂藝術,有看也未必懂,一年四季在田中央勞動身體的咬仔竹阿公阿媽們,很清楚身體關節脊椎的退化病變,因此上起課來可是專注,眼睛瞪得老大,坐在鐵椅上隨著老師指令引導,再配合吐納放鬆,努力的挑戰每個動作,做來毫不遜於年輕人。每個小動作都有大學問在其中,只要用心做就可感受身體解放流動的暢快,下了課個個滿足的笑著離開,捨不得走地對老師傾訴身體狀況,老師宛如物理治療師,為他們診斷、按摩,服務可是周到。

身體是修練的道場
舞者的生命一直是與酸痛為伍的,在紀律嚴謹的養成過程,到舞台上完美的演出、落幕,身體總是在極限的跳躍舞弄,傷痕累累是必然,但憑著飽滿的精神與意志總能打敗肉體的傷痛,義芳老師自信說道:每個專業舞者都有能力處理自己的身體,進而協助他人認識身體。他的課程會針對不同年齡層的身體狀況來設計,在引導中會埋下開發肢體、復健肢體的動作,一旦感受身體微妙變化,舞蹈自然而然就會慢慢滑進你的生活中。他為新港誼的年輕學子設計肢體按摩,為的是下放他們到社區服務年長的阿公阿媽;至於親子活動那可熱鬧了,孩子們樂於親近他,可輕易的玩弄孩子於兩掌間,無論老中青少對他的信任是十足的,他自有迷人魅力隨他舞出優雅美麗的姿態。

基金會文化駐鄉計畫的構思來自去年印度及馬來西亞藝術家來到新港,帶領新港人共同創造屬於在地的藝術作品及生命故事,那是個特別的經驗。今年藝術家進駐,義芳老師的「生活舞蹈」打前鋒,期待在他的引導下打開緊繃的肢體,打開封閉的心理,重新認識長年被疏忽的身體,身體是需要被照顧呵護的。義芳老師的課程告一段落後,接著社區劇場來報到,劇場的楊美英老師已到新港與居民互動,屆時會撞擊出啥樣火花,值得期待。

 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司