基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
鐵衛 2011年7月號 [223期]
 


呂文正
/ 嘉義縣水上救生協會前理事長


辛卯年,奉天宮山海遊香九天八夜宗教活動,很榮幸能獲得奉天宮的青睞,在整個遶境的編排上,本單位擔任肩抬神轎的重任,真是又期待又怕受傷害;期待的是能接獲如此重大的重任,對本單位來說是一項光榮,但害怕的是無法順利完成,因為八天的行程只有集合時間,沒有解散時間,對參與的弟兄姐妹更是一項體力、耐力、意志力的考驗。而本單位參與的伙伴都是利用休假的時間來執行肩抬神轎的任務,這種精神讓我相當敬佩,但單單靠本單位的人力還是無法順利達成任務,一定得尋求堅強有紀律的團隊來結盟,一起合作才能把八天肩抬神轎的任務完成。很幸運,本縣的消防弟兄,打火兄弟的全力相挺,在各鄉鎮繞境路途中全力協助,不只在人力上的分擔、後勤的支援更讓我們倍感窩心。溪口、大林、民雄、竹崎、水上、太保、鹿草、朴子、東石、布袋、六腳、新港、雙福,每一個分隊都讓我們印象深刻,每一位弟兄都讓我們感動不已,那是一個情義的相挺,沒有時間的約定,沒有環境的限制,更沒有氣候的選擇,一切只為完成共同承諾的任務而付出。
我看著弟兄高高的把神轎舉高,只為了讓鄉親更易鑽過轎底而得到媽祖的庇祐,看著弟兄在寒風中快步的行走,在雨中踩著整齊的步伐,在深夜依然精神抖擻,目的只為了服務每一位擺著香案,期待媽祖神轎到來的鄉親。每一位弟兄姐妹無怨無悔的付出,我真的好捨不得,看他們的身影穿梭在人群中,整齊的服裝,和藹的態度,深深的感動著我。我真的相當有福氣,能認識這麼多有善心有愛心的打火弟兄,更有幸的是能和這群弟兄一起執行任務,雖然執行任務的過程中,是辛苦的,但內心卻是幸福的,太多的感謝,也希望藉由文章的發表,讓更多的鄉親好朋友知道,我們身邊的打火弟兄是相當了不起的。

在這次活動中,另一個有紀律和實力的團隊,是我們岸巡四總隊的弟兄,主動積極,在這次的活動中展現的相當亮眼,謙虛和藹的態度更是讓其他的成員都稱讚。雖然相處的時間只有二天,但卻讓參與的伙伴都留下深刻的好印象,也希望未來有機會能再與這群勇猛彪悍的弟兄一起打拼,共同來完成任務。

從二月九日媽祖神轎起駕,走出奉天宮的那一刻起,那個重擔責任就壓著我,我告訴自己,決不能說苦喊累,因為我知道有那麼多的弟兄姐妹要與我們相處八天,此刻的心情是愉悅的、是興奮的,就是這股力量支持著我。雖然每天只有一、二個小時的睡眠時間,還有每天走不完的路,我卻不覺得累,因為沒有時間累,每天一早七點的神轎起駕,是一個相當大的考驗,事實證明,我們是一個守信用重榮譽的團隊,我們克服體力透支的障礙,用實際行動證明,鐵衛這招牌是真的,鐵衛這個團隊是被肯定的,是有實力有能力可完成任務的。感謝大家的付出奉獻,因為有大家,我們才可以完成肩抬神轎八天的行程,也希望藉由這次的宗教活動與各鄉鎮救災單位互動,一起行動,一起吃飯,一起休息,培養更好的團隊默契,這也是救生協會一直想努力去實踐的功課。感謝新港奉天宮給我們一個表現的舞台與機會,感謝岸巡四總隊的弟兄支持與協助,感謝消防分隊的打火弟兄熱情參與,謝謝大家,也敬祝參與活動的每一位伙伴,身體都健康,萬事皆如意。

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司