基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
「作食人」師生聯響 2010年12月號 [216期]
 



整理 蘇淵源/ 本刊編輯委員、新港藝術高中教師



我很幸運!幾乎和每一位到新港駐鄉藝術家及研究學者都很投緣,Stefano亦不例外。我本身對藝術專業可說是圈外之人,但與他們相處時,對於他們在藝術領域,那種獨特又敏銳的特質,感覺很容易貼近及溝通,不知為何?就是覺得很nice。
本次又因Stefano的太太是嘉義溪口人的關係,與Stefano的溝通又更契合,期間除和Stefano夫妻用餐多次,於「作食人」展覽開幕當日,更和義大利駐台辦事處代表(等同邦交國大使)馬代表,有一次晚餐可談天說地的機會。席間針對義大利及台灣的地理、人文及風俗習慣等,無所不談,因馬代表本身相當幽默風趣又平易近人,所以我亦不客氣的沒大沒小起來,因此過程笑聲不斷,可謂賓主盡歡。基金會又成就一樁文化藝術外交美事,我想這絕不是基金會個案,新港文教基金會能有今日的發展與成就,是長期不斷累積的結果。
藝術對人的潛移默化,影響之深,已是常識;基金會初心,乃為下一代創造更好的生活環境,新港的藝術氛圍,就在這樣的使命下,不自覺的散開、擴展。在藝術人文及生活環境之氣質漸漸提升改變後的今日,原本與鄰近鄉鎮無形之鄉界,變得一般人很輕易一眼就辨認出其界限。新港目前有三階段共12年的教育體制環境,藝術教育對孩子的每一階段都很重要,我認為學校單位應採主動積極的態度,去擁抱這些已鋪陳完善的藝術活動與空間。
日前藝高兩位學生主動問及「作食人」展覽相關資訊,在電話向基金會詢問各日展出時間後,鼓勵她們利用假日做長時間的體驗,結果分享如下:

身為半個新港人的我,很榮幸能有這次特別的機會,讓我用簡單的文字記錄下我對於「作食人」這個展覽的心得感想。這個展覽是由兩個風格完全不同的畫家所串連而成,但都同樣敘述著關於這個充滿文化與藝術氣息的地方──新港。
楊暉畫家以描繪當地老農民為主,他的作品雖然只有白與黑,但卻能清楚表達出老人才有的神韻,還有時間在人們臉上留下的歲月痕跡。透過一支大大的毛筆和黑漆漆的壓克力顏料,在一根菸的時間內,就能畫出一張擁有他自己獨特風格的作品。近看時,好像有好多粗細不一的線條在畫布上跳舞;遠看時,才恍然大悟,原來這幅畫是在講這樣如此的一個故事,驚訝的是只靠著幾條線條就能勾勒出一個人的臉譜;這就是我最佩服楊暉畫家的地方,也是藝術美妙的地方吧。
另外是位義大利的畫家──Stefano Misesti,他在短短的26天內創作出23幅作品,讓我感到非常佩服,平均一天就要完成一幅畫。他的作品風格跟楊暉畫家很不一樣,楊暉的風格比較大方、瀟灑,而Stefano Misesti的色彩比較豐富、細膩,每幅畫的主題都離不開風、火、水、土、人,這五大基本元素與農民生活是息息相關的,是屬於一部異國旅人的旅遊日誌。兩個畫家的風格都很有特色,我都很喜歡,楊暉畫家的作品帶給我一種新鮮感,給我一種原來一幅畫也可以這麼豪邁的創作;而Stefano Misesti的作品讓我又再次重新的認識新港。畫畫不一定要畫的很工整才叫漂亮,只要你用心的去畫一幅畫並且認同於你自己的作品,那就是漂亮。就跟人生一樣,人生活的平平順順也不錯,但人生只有一次,誰不想要有一個精采、沒有遺憾的人生呢?(藝高104 張嘉芹)

我在新港文化館25號倉庫,這裡的每一件藝術品讓人欣賞一回便有一回的感動。一個下著滂沱大雨的星期六,我急急忙忙的收起傘,皺緊眉頭看著灰濛濛的天空,這樣一個深秋剛離開不久的午後,落葉堆積了好幾層的日子,我走進這次所要用文字記錄下來的作食人展覽場。抬頭猛一看見,好幾幅肖像畫從容不迫的掛在牆上,同一時間我被這樣的場景、這樣的意境淹沒,才知道原來這是要等到我做足了準備才能欣賞的如此莊嚴的畫。
畫家楊暉,握在手中的是毛筆,是最有幾千年前古老中國的畫風。畫布裡的黑色壓克力顏料近看很單純的只是皺摺成一團不規則的粗線條,著實讓人摸不著頭緒,不明白這究竟是些什麼。而後再往後退幾步,人清晰可辨的五官居然就這麼毫不猶豫的呈現在眼前,再仔細一瞧,靜默的神情彷彿隨著畫筆來回揮灑般的真實、動人,那是多麼令人震撼的藝術,心中某一小塊區域逐漸被填滿,我想那便是對藝術的熱忱。
義大利插畫家Stefano Miseti所創作的25幅作品,以義大利式幽默的筆觸沒有任何保留的呈現在畫面上,細膩的筆法和獨特的題材元素吸引我的目光,不是莊重的讓人喘不過氣;也不是可以隨意遊走、任意觀看,而是完完全全鎖定住了我,專注的欣賞這些畫的天真爛漫,新港生活中的處處可愛。
與喧囂的都市生活不同的是,農村的步調悠閒而且舒適,很輕鬆的心情很簡單的風景,就在這樣純樸的小小世界裡,我們開闊了自己的靈魂,呼吸著藝術濃郁的香味,在這裡,新港文化館25號倉庫。(藝高104 呂映萱)



 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司