基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
天然的上好 「淡水幸福農莊」學習之旅 2009年7月號 [199期]
 



許炯玉/古民國小教師、本會義工


懷著對「自然農法」的孺慕心情,新港人風塵僕僕來到淡水,走訪醫生農夫與先生娘的幸福農莊──大屯溪自然農法教育農莊,體驗了人類與自然萬物共生的可貴,感受到以大自然為師的幸福。

這是一個晴時多雲、涼風習習的好日子,伴著綠野青山、鳥叫蟬鳴,大夥兒兵分兩路,由黎醫師與女主人惠雯帶領,一步一步走在夫妻倆用心經營,不用農藥、不施肥料的乾淨土地上,聽著他們分享照顧農作如陪伴孩子般的故事,看見他們尊重自然、順應自然所展現出的物種繁茂與生意盎然,吸入的盡是幸福的香味,真是美妙啊!

將近兩個小時的實地解說,顛覆了我們對種稻種菜的刻板印象。先拿現代農夫們的心腹之患──福壽螺來說,牠在水稻田裡,是一種食用秧苗也食用雜草的喜水生物,即使半年時間不吃不喝不動,遇到了水之後還能「復活」,只要經過巧妙設計,和牠玩類似捉迷藏的遊戲,福壽螺不但不會傷害秧苗,還能成為稻田裡除草的好幫手,農夫便可以省下噴灑農藥「除螺除草」、「毒己毒人」的功夫!

再來談談令人嫌惡的雜草,其實是蟋蟀蚱蜢等許多昆蟲的家與食物,如果把雜草都除得乾乾淨淨,一來使土地上原有的生物失去食物或棲息地,進而只能吃所栽種的蔬菜;二來土地失去雜草覆蓋之後,水分蒸散加快,表土容易流失;三來除草劑、驅蟲劑中的化學毒素,將使土壤中原有的大量微生物滅絕,並且透過食物鏈累積毒素,進行惡性循環,聰明的人類也就賠上了夢寐以求的健康,可謂一舉多失!在幸福農莊裡,雜草與蔬菜是可以共生的,如果遇到生命力超強且屬多年生的雜草,或雜草妨害到作物吸收陽光、水分與根部發展時,就要適度拔除。雜草能涵養表土的水分,替蔬菜保濕;當它回歸自然時,不但歸還吸收的養分,還把行光合作用產生的能量、固定的水分,連本帶利歸還大地,讓微生物有分解的資材,使土裡的生命愈來愈豐富;而埋藏在地底的根部腐爛後,能讓土地變得鬆軟、通氣……雜草可是讓生態平衡、土地肥沃的大功臣呀!女主人惠雯表示,她祝福自己種下的蔬菜與作物,都能向雜草學習強韌的生命力,正如我們期望孩子能自己建立完整的身心「免疫系統」的道理一樣!

依日本「秀明自然農法」經營八年的幸福農莊,遵循不用農藥、不施肥料,自家採種與同作物連作三大主張,不但使土壤淨化、地力增強,作物的產量與品質還年年提升,讓時下農民譏為「天方夜譚」的故事成為事實,讓「農業專家」眼界大開,也讓許多「心農夫」更勇於追求回歸自然的健康生活,更在參訪或實作體驗的大朋友與小朋友心中,播下人與自然和諧共生的幸福種子。這裡的幸福概念與經驗讓義工們聽得入迷,正可以作為新港人建設綠色社區、推廣自然農作的參考。

我一路跟隨女主人惠雯的腳步與思考,心中讚嘆她深具反思性格與圓夢的冒險精神。原來,噴藥與施肥不是務農的不二法門;尊重生命,恢復土壤的潔淨,相信自然的能量,傾聽大自然的教導,腳踏實地的耕作,才是農夫的修行。如果不是親自走一趟,我還很難領受「自然農法」的神奇魔力 !

嗯!花香、草香、菜根香,乘著風而來,感謝上蒼!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司