基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
幸福的滋味 話說自然米 2009年7月號 [199期]
 



林明弘/古民國小教師、本會史蹟組義工


三月二十二日古民國小六年級學生,在師長的帶領下,進行了一趟新港的人文與自然之旅,其中一站來到文教基金會的自然農場進行「巡田」活動。當孩子赤腳踩在溫溫、柔柔、細細、黏黏的稻田中,歡呼聲與驚奇聲不斷,一種新的體驗在此獲得。新港是米鄉,從日治時代到現在所出產的好米,一直是眾所矚目,舉目所見到處是稻田,為什麼孩子對如此接近、熟悉的環境卻也感到陌生,從孩子的驚喜中,也令自己別有感受──讓孩子去體驗吧!

偶然來到嘉義的洪雅書房,房主余國信說他們在種稻(書局在種稻?)也販售米,還送我一袋米試吃,他們的米──自然米,不施肥、不用農藥,靠著地力讓農作物自立自強,展現生命力,符合自然界的生命循環。有機農作,聽說過,但不施肥、不用農藥﹐有收成還能賣好價錢?不管啦,自然又能吃出健康就是好。剛好基金會有意耕種農作物,也到洪雅書房取經,於是有種植自然米的活動。

我跟大部分的人一樣,沒有好好下田耕作過,我的孩子更沒有機會體會農事。當基金會進行第一次自然米耕作時,懷著學習的心情,與家人一起下田去,小小孩當然只想玩泥巴,老大則煞有其事彎著腰跟著老農(子曰﹕吾不如老農)學插秧。有沒有學會插秧是一回事,重點是我的孩子到戶外活動,有著與父母共事勞動的時刻,也像一種親子休閒活動;更進一步讓孩子了解到,原本理所當然每天食用的米飯,是怎麼一步一步而來。在農業社會,人與人因農事的來往而有深厚情誼,孩子們也因參與農事,從長輩中學到待人處世的道理,也與家鄉的土地產生緊密的連結,這是在今日社會比較不容易獲得的。全家下田的初體驗就在有一點點疲憊,還有滿滿的成就感中結束。

往後在基金會林暢樂隊長及其工作團隊照顧下,加上義工們不定期的巡田,自然米一路平安長大。因為不施肥不加藥,產量較一般稻米少,不便送往工廠烘乾,於是拿到廟埕曝曬,林隊長為了防止遺失,還在廟埕睡了三夜。接著由新港鄉農會協助碾米、包裝,自然米才得以順利呈現在鄉親面前。拿著剛出爐的的新鮮自然米,「汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。」的感受特別深,豐收的喜悅還需要用心的付出與安心的等待﹗

自然農法不講求工業文明的績效,不追求量產,對我們賴以維生的農作物,採用適地適材的概念,堅持自家採種(延續種子對土地的記憶),依循自然法則,強調人與自然萬物和諧共存,所產生的作物讓我們吃得更安心。有一句話說「病從口入」,如果我們能吃健康的食物(多寡已不是重點),喝到好水,呼吸到新鮮的空氣,人體內的壞東西自然不容易跑出來作亂;照顧好土地,順應自然,友善對待環境,其實就是善待自己最好的方法。人所追求的不就是要體驗一種踏實的生命,最大的目標不外是想擁有健康的生活,享受幸福,進一步安定自己的心靈嗎?我在自然農法耕作中,透過觀察、照顧、呵護作物,看見作物的生命,也看見自己的生命,體驗到一種踏實感與平靜。願長久與自然疏離的人,在自然農法耕作中,與自然、土地再度連結,找回一種歸屬感。
 
六月是畢業的季節,也是稻子收割的時節。我已經與基金會聯繫了,讓孩子們再次下田,親自用雙手割稻,享受揮汗勞動,去體會細嚼慢嚥的幸福吧﹗

註:學生於6月11日下田割稻,18日帶著自己收成的自然米畢業離校。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司