基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
交流‧交心‧交朋友 2009年3月號 [195期]
 



交流‧交心‧交朋友
 
  徐家瑋/新港大專青年義工、2009新港國際青少年交流總召

由嘉義地檢署主辦,本會承辦的「2009新港國際青少年交流」,從2月3日起展開為期7天的活動,整個活動的規劃與執行,全由新港誼(新港大專青年聯誼會)負責。因此活動落幕後,新港誼有滿滿的悸動與感觸,想與大家分享……

新港國際青少年交流,今年算是第三年了,舉辦這活動的目標是為了讓新港地區的青少年能早日與國際接軌,具備國際觀。新港的小孩,真的非常幸福,但現在的年輕人能了解前輩們的用心嗎?每個活動都有其意義存在,活動結束後,都要想想在這當中自己學到了什麼?得到了什麼?

2009年,剛過完新年就是面對這艱辛的任務,從行程安排、活動規劃到晚會表演都是由新港誼包辦。活動前不斷的開會、討論,就是為了要讓活動很順利地進行,並還安排時間去場勘與實際跑流程,希望能讓韓國青少年可以留下美好的回憶。今年的行程不一樣的是,我們將所有的活動範圍定在嘉義縣市,想藉由交流的機會來行銷嘉義和新港,不但安排外國團隊在新港街面巡禮,使他們了解新港的飲食特色,並參觀新港最具代表性的文化產業──交趾陶與香藝文化,並還帶他們看看嘉義著名的風景區。盼他們能真正了解嘉義的文化特色,而不只是來逛街買東西,這才是這活動的實質意義。

新的任務、新的挑戰、連工作人員也幾乎都是大一新面孔。對他們而言,很具挑戰性,就像剛在學走路的小嬰兒一般跌跌撞撞,每天活動不斷的反省檢討,在活動中學習,不斷的去累積經驗。去年,致遠真的是位稱職的翻譯兼導遊,使我們相當的佩服;而今年,在語言溝通上真的需要好好的加強,雖然藉由比手畫腳,也算是溝通方式之一,但仍缺乏應有的專業,張董與基金會秘書都說該為我們好好安排外語課程了。

去年小淘氣夏令營,將彩繪牆壁放入活動當中,讓更多人可以參與這項行動,讓小朋友從小就有美化環境的觀念、藝術隨手玩的用意,頗受好評。所以這次活動中,也加入了這樣的行程,讓韓國青少年在台灣留下他們的畫跡,如果哪天有機會再來到新港,看到了這面牆,或許他們還能回想起這段在炎熱的陽光下共同創作的故事。

彩繪那一天,記者問我說:「安排這樣的活動最不一樣的是什麼?」我想彩繪牆壁是最直接的讓他們參與我們社區營造的過程,讓他們瞭解新港推廣環境美化的用心。另外,交流期間,剛好遇到今年新港奉天宮舉辦的媽祖遶境活動,帶著外國朋友去參與「鑽轎腳」,他們雖然不懂媽祖文化,但是看得出他們對於台灣信仰有進一步的認識。

一個禮拜以來,我們到處去參觀嘉義的景點與產業,但這次韓國來交流的青少年,年紀平均在10-14歲,年紀非常小,不知道這些小孩們瞭解了多少?惜別晚會那一夜,將這一週來的照片做了小影片,讓他們回憶這幾天來的美好時光,看到工作人員與交流的小朋友互相擁抱、哭紅著雙眼,在互相打勾勾下結束了此次交流活動。同樣的劇情每年都會發生,或許這就是新港人熱情接待客人後難以平復的心情吧!大家期待,再相見!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司