基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
我是女連長 2009年12月號 [204期]
 


謝雯涵
/新港人

我是個女性軍官,目前任職連長,很多人問我為何要選擇軍旅生涯?我說:「這是給自己人生不一樣的挑戰!」在五專五年級時的一次軍訓課程中,教官與我們分享軍旅生活的點滴,她說:「對於習慣晨昏顛倒、缺乏抗壓性和耐性的現代年輕人來說,軍中規律的生活,是一個訓練獨立及挑戰自己的好環境。」聽了之後,我決定報考「指職軍官」。跟父母商量這個重大決定後,我開始到各大書局尋找相關考題,認真準備,終於如願考上,開啟人生中一個重要的里程碑。入伍當天,父母開車送我至成功嶺報到,沿路給了我許多叮嚀及鼓勵,帶著挑戰的心情,開始我的軍旅生涯。

報到當天,因自己對軍中環境不了解,而鬧了一個笑話。前一天在整理行李時,想到須常在太陽底下訓練,所以帶了很多防曬乳等保養品;再思及晚上溫度較低就帶了許多禦寒衣服;部隊常要運動操課,所以又帶了兩雙鞋子。林林總總,感冒藥、胃藥、維他命…等等,一共提了兩大箱的行李。報到完畢後,準備回寢室整理,一路上看到其他同伴均僅一小包的簡便行李,這時班長來了:「妳是來度假的,還是來當兵的?」當下我十分尷尬,恨不得趕快把行李丟掉。晚上領了服裝及物品,班長宣導了櫃子擺設規定,才知道衣服要穿制式的,物品也要統一,櫃子只能放所發放的衣物,私人物品僅能放在一小格內,我那兩大箱行李根本毫無用武之處,最後只能置於行李間存放。如此嚴格的要求,是訓練我們來到這裡就要摒除雜物,專心學習。

訓練的第一天,排長宣達一些規定及要求事項,不外乎是內部管理及軍人素養的訓練,如電影上常看到的棉被要求折成豆腐狀,有邊有角,正正方方,且與鄰兵要標齊對正。在儀態方面,如立正就是要兩腿挺直兩膝靠攏,腳尖分開45°,手心向內併攏貼齊褲縫等嚴格的要求,那時我常想,要求這些,打仗時有用嗎?但因為是命令也照著做了,直到當了排長才知其然,所有的要求,就是要訓練每個人在做任何事,只要能做到的,都要盡力去做,認真做,做到最好,折棉被及立正不就是要求最好的成果嗎?如此延伸,當接獲命令,就要貫徹,一次到達定位,避免錯失良機,這就是軍中的訓練,從日常生活中教育我們不同的道理。

新兵訓練完,我又回歸學生身份,回到軍事學校上課,與一般大學不同的是這間學校著重軍事管理,除了教育我們兵種的專業技能外,也持續著新訓時的要求。終於下部隊的日子即將到來,在8個月的訓練中,為了讓我們由一個平民百姓轉變成一個榮譽、精練的國軍幹部,面對著各項嚴格的要求、挑戰體能的極限,過程中有哭有笑,有苦有樂,不過卻令我成長不少,難怪老一輩常說:「做過兵,才會轉大人」(閩南語)。

下部隊是安排到基層連隊,職位是少尉排長,平時帶領一個排的男性士官兵約30員,值星時帶領全連100多員,那時心裡常想的,就是如何才能帶好這些人,讓他們聽從命令及要求,執行各項任務,使其圓滿達成。記得第一次擔任值星官站在連隊前,我與一般人都一樣,會膽怯,講話會吃螺絲,當時一度很灰心,可是連長卻對我說:「當個幹部面對困難都要挑戰它,尋找方法戰勝它,而不是逃避,這才是優秀的領導幹部。」之後又與同事溝通,發現原來是自信不足,為了改善問題,我每天都對自己打氣:「我絕對可以做到,我不比任何人差。」如此每天給自己自信,加上連長及同事的鼓勵,漸漸熟悉了部隊特性,不再怕了,也可以帶著部隊達成各項任務,往後面對的每一項難題,我都對自己說:「你沒有做怎麼知道做不好?即使做不好,可以再做一次,下一次一定比第一次好。」

當連長前,我也懷疑過自己是否可以做得好,因為連長是指引一個連隊方向的軸心,任何做法都會影響連隊的成敗,最後我選擇挑戰它。所以我給自己做了功課,先檢討自己,在連長應具有的學能中,哪些是自己欠缺的,進而尋找方法解決。直到現在我還是以這樣的態度面對各項任務。

我的軍旅生涯到目前已經滿7年了,這段時間是我人生學習成長的高峰,雖然女生沒有服兵役的義務,但是從軍卻讓我擁有不一樣的視野。同樣是工作,男性做得到的,女性也做得到,我想,我是真心愛上軍旅生涯了。
 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司