基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港超級阿嬤2 2009年6月號 [198期]
 



蘇淵源
/本刊編輯委員



上個月10日,參加了一場既熱鬧又別開生面的母親節慶祝大會,會中經陳醫師提醒,表示當天的主角亦是一位值得大家學習的新港超級阿嬤,她的事蹟值得與大家分享,於是便著手收集主角相關資料,主角是誰呢?她是今年代表咱們新港參加並獲選為嘉義縣98年模範母親代表的黃莊秀鳳女士,也許大家對她並不是很熟悉,但只要提到她的子女們,可就眾所週知了,其中一位是一直以來相當關心新港,為新港發展出錢出力的旅外成功企業家──黃文亮先生,他亦是我們基金會現任的常務董事,而黃莊女士就是他們這些成功子女的幕後推手。

以下節錄嘉義縣98年模範母親表揚大會,針對黃莊秀鳳女士優良事跡的簡介:黃莊秀鳳女士,現年七十六歲,新港鄉大興村人,是虔誠的媽祖信徒,待人接物誠懇實在、勤儉持家,將子女撫養成人,且個個卓然有成,為社會地方盡心盡力,在逆境中能樂觀以對;其道德修養足堪為母儀典範。黃莊女士嫁為人婦時為幫其夫婿改善家中經濟,輾轉至各地辦理外燴,料多湯頭好,生意絡繹不絕。次子黃文祈更得其母真傳,目前在本鄉開設一家鄉味餐廳,常常是高朋滿座、人潮不斷。

黃莊秀鳳女士夫婿黃淵輝,曾任新港鄉水利會站長,不幸於90年10月因病去逝。黃莊女士與夫婿親身教養子女,並鼓勵子女對國家具有貢獻之工作。教育子女健全發展,有所成就。
長女:黃純玲,師專畢,現為諾貝爾幼稚園之負責人,從事教育工作。
次女:黃淑珍,協志工商畢,在長兄黃文亮耕興科技公司財務部工作。
長子:黃文亮,台科大畢,現為耕興科技公司負責人。
三女:黃淑華,師專畢,現為台北市新生幼稚園老師。
四女:黃純宜,淡江大學研究所畢,行政院主計處工作。
次子:黃文祈,協志工商畢,現為新港鄉味餐廳負責人。

黃莊秀鳳之子女,都非常有成就,其長子黃文亮為耕興科技公司之負責人,為國內股票上櫃知名企業,黃家為感謝家鄉之栽培,熱心公益,每年捐助新港文教基金會至少一百萬元,及奉天宮貳百萬元,且其他機關團體之捐助,不勝枚舉。曾於民國91年獲文建會頒發「文馨獎」殊屬不易,黃莊女士為善不欲人知,關懷社會,出錢出力,參與社會公益事業,貢獻良多,足資楷模。

「路由此開始,永無止境」,這是當有人詢問黃總裁文亮成功的要訣時,他開場白的一句話,然追根究底,這句話竟是從小至今深受母親身教影響所得的結果,在他的印象中,母親很聰穎,做事有方法,遇挫折不退縮,會思考解決並勇往直前,從早到晚為家計一刻不得閒,除了上述外燴工作,還要從事2、3甲田的農忙,雖然現在已不須為家計煩腦,但至今仍維持這樣的習慣,有時黃總裁假日返鄉,早晨四五點起來運動,母親早已不見身影,下田去了。

大家都覺得黃總裁歌唱得很好,他亦常引以為傲,殊不知這亦是他母親的功勞,話說國小參加合唱團,他的歌聲是被大家認為最不合群的一位,回家向母親訴苦,母親教他每天早上打掃庭院時,邊打掃邊唱歌練嗓門,如此除了愈打掃心情愈好外,音感及音色亦漸體會與成熟,當然自信心亦提升了,可謂一舉數得。

父母對子女的教養,一般都會直接影響到他們的態度與作為,單看黃莊秀鳳女士其子女們今日的成就,且於成功後對社會及地方的積極回饋,便可窺知,黃莊女士及其夫婿對子女的教育,肯定是相當用心。當社會及地方對其子女的付出表達感謝之同時,是否曾想過,其實他們的上一代往往才是最大的功臣與推手。鄉親好朋友們!我們周遭一定還存在很多值得向他們學習的超級阿公及阿嬤,歡迎大家多提供相關訊息或投稿,讓長者的智慧與良善的教誨,得以傳承與推廣,讓我們一起向長者學習,期待下一代會更強、更好。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司