基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
詐術 2012年9月號 [237期]
 

江澤祥/ 本會董事  本刊編輯委員 




筆者的一位朋友在新北市賣魷魚羹,堅守三好一公道──料好、味好、衛生好、價錢公道。生意好到讓同業羨慕又嫉妒,後來有一位頭腦轉得快的同業,靈機一動很有創意的在隔壁開了一間叫花枝魷魚羹,價錢同樣每碗賣50元。顧客盤算一下,同樣的價錢,這家多了花枝,似乎比較划算,就去試試看,當吃完了花枝魷魚羹後,發現羹裡只有魷魚,並沒吃到花枝,就責問老闆:「你的招牌明明寫花枝魷魚羹,怎麼吃不到花枝,是在欺騙顧客嗎?」老闆理直氣壯的說:「花枝是我的綽號,我用我的綽號做招牌,哪有欺騙你們?是你們自己不查明,怎能怪罪於我呢?」說來說去,好像顧客理虧,所以有人說無商不奸。(無商不艱?)

聽了這則故事,讓筆者覺得可悲,這個小商人,為了賺取一點蠅頭小利,明知這個騙術很快會被顧客揭穿,很快就信用破產,甚或被鄙視而自毀商譽。仍然敢冒險一試,寧為不智之舉。

依達爾文的演化論,地球上在十多億年前開始有了生物,由構造簡單的生物,慢慢演化到構造複雜的生物,其演化的原則是優勝劣敗,適者生存,不適者被淘汰,在弱肉強食的自然法則裡,生物為了生存,無不竭盡其智慧,用盡一切可能的方法來求生存。使用詐術以欺敵,躲避天敵,以保命,為其生物的法則之一,然後才能繁衍後代,永續存活。依此法則推估,人類的祖先,遺傳給人類的DNA裡,含有太多的詐術基因。人類為萬物之靈,用其智慧,將此詐術,發揚光大。才有今天的騙術奇觀,成為另一類文明。

從前在封建的專制政權裡,皇帝一言九鼎,其言行代表法律,掌控生殺大權,不需使用詐術。另有在朝代更換兵戎相見時,為求勝算,兵不厭詐,才有三十六計之發明。現在走入民主時代,人民成為主人,選票決定政權,為了選票,無不渾身解數,各出奇招,各種騙術、詐術紛紛出籠。詐騙仍成為政治人物的共修。德國哲學家康德說「政治是高明的騙術。」高明到,如真似假,真到假時,假亦真,假到真時,真亦假的境界,騙到不留痕跡,騙到出神入化,讓被騙的人還不停的喊爽、喊讚,這種高明的騙術,只有政治人物才有的獨步功夫。台灣是一個移民社會,使得百姓短視近利,具有「好騙、難教、怕死、愛財、愛做官」的性格,被金光黨騙得團團轉,被騙了數十年仍不知覺醒,這才是台灣人真正的悲哀。



 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司