基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
維基揭密 2012年4月號 [232期]
 
江澤祥/ 本刊編輯委員




「維基揭密」是曾在國內鬧得沸沸揚揚,讓許多知名的政要灰頭土臉,雖然竭盡所能的否認,但這顆政壇的震撼彈,其殺傷力絕不是堅強的否認就能減少傷害,這些被解密的政治八卦,除了被解密者誠信破產外,更使一貫的白賊者原形畢露。

維基揭密,在一般民眾的認知上,真正了解的人可能不多。連自詡不出門能知天下事的筆者,聽到維基揭密,都還以為是維基百科全書(筆者常應用它來查資料)的兄弟或姊妹,直到媒體鬧得翻天覆地之後,好學不倦的筆者,才開始用心去了解「維基揭密」的全貌。

碰巧,基金會的別墅讀書會,去年八月份剛好讀過馬塞爾‧羅森巴赫和霍爾格‧斯塔克合著的「維基揭密」一書,筆者才恍然大悟,原來「維基揭密」是創辦人阿山吉(另譯阿桑傑)的一本未經授權的個人自傳。書中描述維基揭密的故事,像一部精彩的好萊塢電影,充滿了懸疑、奇情、政治、諜報……等。值得一讀。

「維基揭密」是澳國籍的朱利安‧阿山吉在2006年創立的。阿山吉是一位傳奇人物,智商在150~180之間,是「維基揭密」的靈魂人物,是電腦駭客的巨星,他超人的智慧和堅強的毅力,令人肅然起敬,他利用高超的電腦技藝,結合幾位因為電腦駭客的同好,讓一些善於包裝的政客,剝光其偽善的真面目。並揭發了美國在阿富汗及伊拉克戰爭中的惡形惡狀,無辜百姓及幼童被濫殺的殘酷事實,無所遁形。

過去我們雖說「紙包不住火」或說:「鴨蛋密密也有縫」(台語)但還是有很多重要的政治冤案,卻在有心人的惡意操作下,檔案永不會公開或被竄改甚至焚毀,而永遠沒有真相,而成為羅生門。但在網際網路的時代,什麼事都瞞不住。所有檔案都可能被駭客入侵而原形畢露,真相大白。認識「維基揭密」的人都知道,很多訊息是美國在台協會收集台灣政要的個資,利用網際網路傳送美國國務院時,被阿山吉等駭客入侵而被揭密,其真實性可說百分之百,聰明的政客們請不要再硬拗,趕快承認,才不至於人格破產。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司