基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
食物鏈 2011年10月號 [226期]
 
江澤祥/ 本刊編輯委員



日本311震災引發的大海嘯,讓日本遭受空前的損失,人民生命財產付之一炬,舉世同悲。大海嘯引發的核能電廠損害,無能立即善後,輻射污染的危機,衝擊全人類,不但日本舉國震驚,惶恐莫名。更引起全世界對核能安全的疑慮,連利用核能發電先進的德國,立刻主張全面廢核,以綠能取代核能。反觀我們執政的恐龍團隊,不但反應遲鈍,還正告人民說,核能絕對不能廢。否則台灣將無電可用,經濟損失無法估計(事實是備載的電力還剩二十多趴)。更可議的是為核能把關的行政院原能會,頂著核能專家的光芒,鐵口直斷的告訴國人「免驚」,說我們的核電廠像佛祖端坐在金剛座上,安全絕對沒有問題,甚至還說,我們的核電廠比日本安全十倍。不用數據,空口白話,不但不能說服人民對核能的疑慮,反而引起人民更大的疑惑。台灣的核能在技術或科技能力比日本先進嗎?日本已經發生的核害,台灣憑什麼說絕對安全?殊不知世界本無完美的科技產物,核電何獨不然,若加上人謀不臧,則使用核電的風險,實難預料。

對核能安全的爭議,讓筆者憶起大學時代,教筆者農藥的教授,告訴我們食物鏈的因果論。他說水銀(汞)是預防水稻稻熱病的有效藥劑,當日本人發現汞對人類和其他動物有害後,日本立刻嚴禁使用汞來防治稻熱病。但日本農藥廠因損失嚴重,以鄰為壑,把日本的禁藥,傾銷台灣,不知汞對人畜危害甚鉅的台灣政府和農民,還在大量使用汞劑來防治稻熱病。汞殘存在稻穀中,日本因禁用汞,水稻稻熱病危害甚烈,稻穀大量減產,必須從台灣進口稻米;稻穀中殘存的汞又被日本人吃到肚子裡,因果循環,日本人民照樣受害。現在台灣的禁用農藥都傾銷到中國,中國的農產品再走私回台灣,台灣民眾不是又成為劣藥的受害者嗎?

日本311海嘯引發的核災,世人對輻射污染同感恐慌。核災發生後,筆者的一位專門批發日本漁產的朋友,告訴筆者他發了一筆災難財,他以前從日本進口的漁產全部漲價三成。但有行無市,形成滯銷,因為人人都害怕吃到輻射魚,雖然這批魚貨都在震災以前進口,絕對不會受輻射污染,但人們因恐懼過度全部改吃淡水魚。日本核災後,據報輻射已經污染海洋,而海洋是無國際的,魚會隨海流到處遊,雖然海魚有一定的棲息地,輻射污染也有一定的範圍,不會無限擴張,但人們因為過度的驚恐而失去了正面思考的理智,一切以避災為上選。其實人們會有這種思維也無可厚非,因為輻射污染很可能透過食物鏈而擴充其領域,最後進到你我的肚子裡而無法善終,遺禍子孫。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司