基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
媽媽與女兒的對白 2012年6月號 [234期]
 

整理 吳淑媛/ 本刊編輯委員




前言
對白的產生來自於國中的親師會
學生在他們的座位上寫好一封感恩爸媽來參加親師會的信 
不知究竟的家長  他們會在孩子的座位發現一張摺好的信  信紙上掛著一支筆整理 吳淑媛
隔天早上  孩子們會驚喜的看到爸媽給他們的留言 
當每張信紙多了大人的話語時 
我們會知道  世界上沒有缺少「美」  而是缺少去發現「心」的世界

第一封對白
今天的星空一定是燦爛的,繁星點綴之下,勾出一條漂亮弧度,凡是看到的人,許下自己的心願,就一定能實現!而今夜,我的心願,就是看到這張信的您,能夠幸福快樂,健康平安……。
13年來,我都是在一個安全的避風港成長,不愁吃、不愁穿,有親情、友情的陪伴,我想,我是這世界上最幸福的孩子。感謝您把我生下來;感謝您把我扶養長大;感謝您給我親情溫暖。有太多太多的感謝說不完,這不是阿諛奉承,只是長得越大,思想越成熟也越尷尬,就越沒辦法把感情表達出來。我希望,今天透過這封給媽媽的信,讓讀到這篇文章的您,能明白,「其實,我真的很愛您呀!」
在這13年來,我讓您曾經傷心、曾經難過,不過看到您為我難過掉淚,自己的心中也沒有好過到哪去。但是面子總是讓我說不出一聲「對不起」,真的很抱歉造成對您的傷害,真的很對不起。希望您能知道,我說出口的話,十句中有八句是無心的,不要再為我做的幼稚事、說的無心話感到傷心難過了,好不好?
親愛的星星們,你們聽到我的心願嗎?請告訴她,她有一個很愛很愛她的女兒,而她女兒的心願,會乘著流星,實現!
                                                                                       紜寶貝2012.03親師會的日子

親愛的寶貝:
看到你發自內心最真的剖白,媽媽真的很感動!當下眼淚是在眼眶裡打轉,你的真心真意,媽已經有感受到了!媽媽也很愛很愛你,雖然生氣時會說出不適當的話,但我會提醒自己,情緒失控時,盡量讓自己保持沉默,才不至於傷人、傷己!感謝你當我的寶貝女兒,謝謝你讓媽媽有學習成長的機會,當然也要謝謝導師的用心良苦,她的創意和用心,讓家長有機會跟自己的寶貝做最真心的互動!
班親會時,老師的一句話,讓我感觸很深:一件事如果讓你很在意,覺得它很重要,你就會很用心,很認真的去看待它、去把它做好。所以,媽媽希望與你一起勉勵的是:不管一件事,是多大或多小,我們都要很用心、很認真地去將它做好,重要的是我們努力的過程,而非結果!
今晚的月亮很圓、很美,象徵著我們母女的感情也越來越好、愈圓滿!相信流星也一定聽到你的心願,它已經實現!
                                                                                                        好愛好愛你的媽咪!

第二封對白
升上國一,我知道你很擔心我,我一直想說:「別擔心啦!」可是,我不敢說,因為連我自己都很擔心,怎麼去叫別人不擔心?現在,我不擔心了,你也不用太擔憂我了啦!
之前的月考,我都考輸之前從沒贏過我的人。但是,我這一次一定會努力考好的。我一直都對學校的數學沒有信心,當我不會的時候,我都不敢問老師,因為我怕別人會笑我,說:「哈!連這樣簡單的題目都不會呀,笑死人了。」所以回去之後,請多給我指導一下,但請不要放棄教我,好嗎!(我的數學只考了63分。回家後能教我一下嗎?不可以罵我哦!不然以後我就不敢問你問題了。)
謝謝你辛苦工作之餘,還要陪我作功課,還要準備晚餐給我們吃……。祝你永遠都很幸福、快樂哦!最後,希望不要常常「大動肝火」,因為對身體不好哦!           
                                                                                      您可愛的小沛熊2012.03.07下午寫的

熊熊寶貝:
看到你的真心話,老媽真是無言以對,你真的是比媽媽更成熟呢!
上了國中,因為你在媽媽的身邊學習,讓媽媽的理性全失,完全忘記孩子有自己的天空,自己的路,只一味的想要你成為媽媽理想中的孩子,少了去理解你自己想法的耐性,有的只是不斷的灌輸你該怎麼做,怎麼盡快達成媽媽的目標,結果弄得兩敗俱傷,傷了我們一直以來親密感情,在此媽媽也要對你說聲抱歉!
幸虧經過前面這段風雨後,我們已逐漸磨合成越來越順的共同道路,在陪伴你學習的路上,一起成長,還有,教你數學的事,老媽一點也不覺得辛苦,只要你有心,媽媽一定會支持並且不厭其煩的教你,所以有問題一定要問喔!
最後,媽媽只希望妳可以堅持的一件事就是:「凡是盡力而為」,千萬別老是覺得自己不行,或自我感覺良好,加油吧!寶貝!
                                                                                                           最愛你的熊媽咪!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司