基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新時代靛藍小孩 漂泊的靈魂 2011年7月號 [223期]
 
戴秋寶/ 火台心靈工坊義務治療師



雖然已經忘了他的名字,但是還記得他高瘦清俊的模樣。輔導老師帶他過來時,事先和我套好,只是借場地聊聊,因為學校輔導室整修。用意是不讓他覺得自己有什麼問題。最近和幾位輔導老師及班導接觸過,這些在領域中的老師已日漸感到學生問題超出他們的專業,不過,我很讚歎這些老師對學生的愛與視如己出。

老師在電話中先告訴我一些狀況,並且快速唸了一首孩子在聯絡簿上對老師不滿的打油詩,簡直讓我拍案叫絕!又是一個「特俠」。電話掛斷不久,老師就帶他來了,他靦腆盯著我,彷彿正透視大人的伎倆。我小心翼翼地想演出局外人,卻老是流露一個主導者,沒辦法,工作室滿滿是自己的能量流,我「讓」不出來。

我簡直不知所云地開著場白,老師一旁裝忙、遞茶水,而他似乎也冷靜地看我們演戲。這場戲有點難演,後來我乾脆拋開限制,自導自演起來。首先我祭出年輕人好奇的「禪卡」,他開始專注在我的解析中,減少對這個陌生人的防衛感。然而一直到我問他一個問題,我們才算順利步上軌道。我說:「請你描述一下你目前的生命是什麼狀態?」天啊,這是什麼好問題,竟然問一個國三學生這種老成持重的申論題!
「漂泊!」喝!漂泊!這下我在心裡被他絆倒,摔了一跤!
「你是說…你覺得自己是漂泊的,你是指靈魂很漂泊?很迷惘?」
「對!我感覺踩不到地。」「那是一種活著但是又不真實的感覺嗎?」
「好像是吧!」「是因為你對自己的單親家庭感到失望嗎?」
「不是!」他篤定地回答。「是因為不被人了解嗎?」「可能是吧!」

漂泊男孩的故事就先說到這裡,我要先說另一位小漂泊一歲的「特俠」,也是男孩。我在小團體輔導時認識他,我們之間有一段「正常」的交流過程,所以當他又獨自來到時,我們已經可以「侃侃而談」(是我侃侃,而他則一針見血!)。小團輔期間,他曾經在我們的對話簿中,表達過他最傷心的一件事是:「我認為現在的教育政策是失敗的,台灣不是沒有人才,只是欠栽培!」如果我手上正端著一杯滿滿的咖啡,鐵定被我打翻。我好像在深海潛水中發現一粒躲在被丟棄貝殼中的珍珠,驚喜又心酸;他是個後段班的學生,是個外籍配偶的孩子,而且媽媽已經離家了。

有一題,我問:「你認為自己是怎樣的人?」他答:「我對自己已經絕望了。」
這一天我直接了當告訴他:「你小孩的身體裡,住著一位很有智慧的老靈魂,你懂我意思嗎?」他閃著光的眼睛一抬,看著我,點點頭。
「你曾經說你對自己已經絕望了,你的痛苦是來自你的家庭嗎?」他搖頭!
「父母?」搖頭!「學校制度?」搖頭!「老師?」搖頭!「難道是社會?」他終於點頭!「是社會的什麼問題讓你感到痛苦?」「政治問題!」他斬釘截鐵地回答!天啊!我眼前這個靈魂正在向我訴說什麼……。

「你知道嗎?世界上有一群像你們這樣的小孩,二十年後,你們將是這個社會的改革者、領導者,你們將帶領這個國家或地球邁向和平,建立充滿愛的世界,你現在看不慣的,將成為你們革新的借鏡,但現在你還是個青少年,如果你放棄自己,這個世界的未來怎麼辦?我們要靠你們帶領呢,你先把這一切看在眼裡,放在心上,但是不要洩氣,等你長大就可以去除這一切不和諧、不公平,去創造那個美麗的新世界。要永遠記住你裡面充滿智慧的老靈魂,那才是真正的你,現在的你只是扮演一個國中生的演員,好好演,有一天你會脫離這個腳色,回到真正的你,一切就會順著下去!」

送他回校途中,我問他:「你今天的收穫是什麼?」「認識我自己!」他那老成的臉孔笑出一抹天真,我開心極了,站在校門口的馬路這一頭看他進入校園,彷彿目送他進入天國之門一般,我對天父說:「父啊!?的慈悲和滿滿的愛我感受到了,他也感受到了,我知道他的守護天使將陪伴他走下去!阿門!(讚美造物主)」

至於漂泊特俠,他正在經驗冷眼看著三次元地球人類的集體潛意識中的無知,這些敏感脆弱的新時代靛藍小孩,或星星小孩、水晶小孩,他們是人類意識的新品種,與這個稠密的地球磁場振動頻率格格不入,所以不苟同成人世界的一切。他們對人與人之間的模式,有自己一套彷彿是晶片檔案中的程式,所以當外界回應的不符合程式時,他們馬上反應,因為敏感而經常過度反應。所謂星星小孩,是指從高度文明發展的外星存在體來投生的品種,這些孩子若及早發覺而適度引導,都有他們要帶給這個世界的珍貴訊息。然而他們帶來教導,我從中獲得很多啟發和靈感,並且一再打開內在視野的門窗,看到浩瀚宇宙星際間穿流的絢麗色彩發出的光芒,它們就像哈勃望遠鏡從外太空傳回來,距地球5000光年的天鵝星雲,幾乎把我的意識捲進去陶醉一番。

如果有一百個人來到我面前,幾乎就代表我必須研習一百個課題,我小心翼翼看待這些人事物,彷彿面對一百個天使或指導聖靈;我的內心既臣服又虛心,看到一種流動與頻率共振,沒有腳色在其中扮演。我知道有許多父母師長在其中不知道可以抽身,所以拼命要解決問題,沒有問題要解決,只要看清楚真相,理解事件表面背後,那無限寬闊的價值和意義就在其中,等待你盡情玩味,試著抽身吧!若即若離地抽身。

(想了解更多相關靛藍小孩、星星小孩的訊息,可進「喜悅Visoka」寶媽部落格。)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司