基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
我和媽媽的兩個家 2010年10月號 [214期]
 
阿佳/ 新港國中學生



在每個人的一生中,所謂的「家」或許只有一個、二個甚至是三個以上。對我而言,我所認定的家有兩個:一個是我從小土生土長的嘉義,另一個則是媽媽的故鄉──充滿異國風味的印尼。

幼稚園時,曾經和媽媽及姐姐一同回印尼,素來有「千島之國」之稱的印尼,在十年前絕對稱不上先進。外婆家是標準的高腳屋,夏蚊成雷實在是貼切的註解;沒有滿屋子的家電用品,煮飯燒水一律自己來;最大的娛樂是爬樹,尤其是觸手可及,結實累累的椰子樹;夏天最棒的享受,莫過於來一杯會讓你心涼脾肚開的椰子水了;最時尚的娛樂是收聽廣播電台,內容大多是印尼和中國的經典老歌;洗澡的地方是屋外的一座池塘,天氣炎熱時,常和阿姨的孩子們一起在那兒玩水,池塘裡還有漂亮的布袋蓮開著,所以我和姐姐都很喜愛那裡。和外婆、阿姨、姨丈及表姐弟妹們相處不過短短兩個星期,大家卻像生活了很久般,很融洽、天天打打鬧鬧的好不快樂。在印尼居住的時間不長,但那裡的人情事物,至今仍深深烙印在我的腦海中,「印尼」便成為我的第二個家,它代表外婆、阿姨等家人,也是我媽媽從小生長的美麗家園。媽媽常開玩笑的告訴我和姐姐:「以後妳們倆長大了,賺錢了,不知道還會不會記得我這個媽媽,帶我回去印尼!」平時她並不會常常這麼說,但這時,她一定是想起了遠在千里之外、無法相見的家人,我知道,她正想念她的家。

我的另一個家──嘉義,是我從小生長了十四年的地方。一提到嘉義,大家總是聯想到濃濃的人情味及鄉土味,在這裡,可是中文、台語嘛ㄟ通的呦!我媽媽在台灣生活了這些年,說得一口流利的台語加國語,不說的話,任誰也猜不出其實她是「新移民」。嘉義之於我,就好比印尼之於我媽媽,是任誰也無法割捨的、自幼生長的重要地方。身為一個道地的嘉義人,我認為嘉義最最吸引人的就是:一口台灣國語鄉音背後的濃濃人情味。站在公車站牌旁的阿伯、阿婆,常常會向我搭訕:「小朋友,你要搭公車到哪裡去?」又或者「妳知道公車幾點來嗎?」等等,明明就是兩個互不認識、年齡差距頗大的人,在此時此刻卻像朋友一般的聊了起來,真是令人感受到嘉義人情的可愛。媽媽也耳濡目染了嘉義人的「習性」,常常找村子裡的叔叔、伯伯、嬸嬸、阿姨,談天說地的,我雖然對他們的長相有印象,但真能說出名字的,卻是寥寥無幾,但姐姐每每都能對眾長輩們的綽號如數家珍。

嘉義和印尼,它們是兩個截然不同的地方,相隔千里之遙,但卻同時也是媽媽、姐姐和我的兩個家,我們最愛的兩個家。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司