基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
災害防救再省思 2008年10月號 [190期]
 
災害防救再省思   陳錦煌/本會創會董事長
「辛樂克」颱風過境,強大風雨造成后豐大橋斷裂,台21線豐丘明隧道口崩塌,及廬山塔羅灣溪暴漲的溪水沖倒多棟溫泉旅館,共造成10多位寶貴生命死亡或失蹤,及無數財產被沖毀。馬總統於災後第一時間選擇參加南港軟體第三期園區的啟用典禮,大談台北碰到納莉颱風時如何將最大抽水機送到南港,辛樂克後重提這成功的救災經驗,這似乎有意無意要將日後南港軟體園區發展成全世界最具資訊競爭力的功勞,歸功於「納莉」快速的應變措施,幾天後,在行政院劉院長陪同下,來到廬山溫泉災區,卻猛遭到國民黨籍鄉民代表痛批是作秀,不是救災,真是情何以堪。

馬總統已經不是馬市長,現在該面對的是全國災害防救能力如何整體提昇?而不是只想到一些瑣碎的處理細節,比如說:如何從九二一大地震倒塌重建全國唯一尚未完成的東星大樓,學習面對問題與解決問題,而不是一味地逃避;提到「納莉」的處理,不能僅沾沾自喜大談送抽水機到南港,更要深入檢討「納莉」下了近4000公厘雨量時,基隆河沿岸的眾多抽水站,包括號稱亞洲最大的玉成抽水站,為什麼會一一掛掉?以及台北捷運淹水的原因?平時維修,人員訓練,到颱風警報發出後的整備工作,是否有所疏忽?甚至災害緊急應變、通報及災後重建等?如何跳脫台北市的本位主義,向上和中央災害應變中心,橫向和台北縣、基隆市的通報聯繫,以整合各部會資源,來處理瞬息萬變分秒必爭的災害防救。馬總統應該還記得,台北縣四汴頭抽水站在蘇貞昌縣長於現場調度,水利署黃金山署長在高速公路遙控石門水庫洩洪量(黃署長當時剛從國外開會由高雄機場趕回台北),及中央災害應變中心居間協調,才保住四汴頭的例子。馬總統也應該記得中央環保署介入南港及內湖的垃圾清理,將單一階段處理改成兩階段,先集中垃圾於台北體育場,再於中山高闢專用車道運到山豬窟垃圾掩埋場,這例子告訴我們,唯有中央和地方緊密合作,才能處理災害來臨時各階段的問題。

鉅細靡遺地提到納莉經驗,主要用意在於馬政府上台後,油價上漲,股票崩盤,失業日增,經濟消條,天災不斷,加上毒奶粉事件,雖然換了衛生署長,仍然人心惶惶,不可終日!如何重建人民對政府的信心,滿足普羅大眾「安居樂業」的卑微需求,是馬劉團隊目前最迫切的工作!目前,唯有摒除將責任往外推,不要怪舊政府!不要怪上天!更不要怪國際大環境!強化台灣現有的災害防救體系,才有可能。

其實,我個人非常敬佩馬總統在1997年政務委員任內,擔任賀伯颱風專案處理小組召集人的大義凜然,那次颱風吹出許多台灣國土不當利用所潛藏的危機,權責單位的顢頇,加上白曉燕事件,當時,「馬政務委員」憤而辭職的風骨感動許許多多關心這片土地的人,若馬總統延續面對「賀伯」劍及履及的作風,加上「納莉」學習到的經驗,一定可以協助台灣建立符合21世紀需要的防救災體系。

台灣的災害防救法於2000年7月19日公佈實施後,是民進黨上台不久,正要準備執行,卻因八掌溪事件而折損了當時的召集人──游錫?副院長。災防法實施後,從中央、縣市、到鄉鎮三層級於面對災害發生時的預防、減災、整備、應變及復建等不同階段工作,才有明確的法令規範,照理講,災防法實施後,八年來,歷經各類型災害應變處理,應可累積經驗,修改不合時宜的法令,災害處理也應較順暢,然而,從民進黨的歷任院長到國民黨的劉兆玄院長,中央災害應變中心從台北228和平公園旁國泰大廈十樓近200多坪空間,擴大到新店大坪林聯合大樓近600坪空間,人員、經費、設備逐年增加,但是,人民感受到政府整體災害防救能力卻逐年下滑,到底什麼原因阻礙防救能力的提昇?

我想最重要的,不管民進黨或國民黨,是整體災害防救觀念仍然輕忽預防及減災工作;災害防救委員會仍是臨時編組,不是獨立機關,沒有自己人員及沒有自己的預算,民進黨初期,執行長由政務委員兼任,比較可以跨部會協調,督導考核各部會防災業務,之後回到內政部長兼任,於是,災防會進一步被矮化成內政部消防署下的災防會;中央災害應變中心功能萎縮到只能匯整統計災情,至於統合指揮,支援協調的功能日衰,除了發佈土石流危險警戒區域及相關新聞稿外,應變中心似乎成為首長作秀的舞台。

台灣一年平均有近四次颱風,每30年有一次芮氏七級以上地震,近幾年,因地球暖化,全球各地災害頻傳,因此,目前台灣防救災能力的提昇已是刻不容緩。馬總統上任後本著苦民所苦的心懷,於全國各地走透透,然而施政滿意度卻已降到歷史新低,真盼望馬總統記取賀伯及納莉颱風的教訓,修改當年劉兆玄院長於蕭萬長院長任內一手催生的災防法,讓災防會成正式獨立機關,落實督導考核各部會災害預防工作,累積緊急應變經驗,制定各式標準作業程序,培養防救災人才,將會是天災人禍不斷的台灣人民之大幸。
 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司