基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
我的畢業之旅 2009年5月號 [197期]
 

陳錦煌/本會創會董事長、扶緣服務協會理事長


寫完「隨香掃地20年」後,心中有股難抑的失望之感,假使每次寫文章想最多的都是往前的「豐功偉業」!大概表示我已開始步入老年,江郎才盡、老馬變不出把戲了!

所以,我決定這是「來去新港」專欄的最後一篇,想要跟基金會會訊,長期鼓勵我、督促我、支持我的鄉親長輩說聲再見,這篇是我的畢業之旅。

再見,並不是代表我不再關心新港,不再關心基金會的未來,而是,我將用更多的時間反省、閱讀、參訪、尋找新港,甚至台灣目前遭遇許許多多問題的解答。另外,整整21年參與新港諸多公共事務之後,這個「我」,從何而來,將何所去?必須換個角度思考,重新出發。

因此,再見,代表的是:一段時間沉寂之後,我將會以另個形式和大家見面,可能是部落格;或出本敘述二十幾年工作較為完整的書;或什麼都沒有,只是找時間和大家喝酒閒聊!

再度見面的時間可能是明天、下個月、或幾年後!

在寫上段文字時,我正從波蘭飛往德國法蘭克福途中。我會參加這趟旅程,其實也是我人生的另一畢業之旅。

2000年偶然機會離開新港參加公部門工作,是我小鎮醫師生涯中一段意外且驚奇之旅。在平凡單調的基層醫療服務及後來參加基金會的工作中,突然跳到行政院,由上而下參與國家政策的規劃,從由下而上,翻轉成由上而下,180度的轉變對我來說,即陌生且富挑戰,還好,近3年的工作,雖然不敢說有什麼偉大政績,至少清清白白,不忘初衷;2003年3月15日重返新港執業,感謝新港鄉親沒有忘記我,我也沒忘記如何診斷與治療。

這趟歐洲之旅,是我參與公部門的最後一項工作,228紀念基金會的國際人權交流之旅。

雖然是我的畢業之旅,卻也是228基金會和歐洲最重要人權組織及紀念館合作的開拓之旅。

台灣雖已二度政黨輪替,「228」這三個字,卻仍是社會的禁忌、也一直被誤認是族群衝突的根源,或散佈仇恨的種子,究其原因,是和選舉操作,政治過份介入、真相不明、轉型正義尚未完成、及社會大眾普遍存有消極逃避,不肯積極面對的態度有關。因此,台灣歷史上各朝代均曾不斷發生各式各樣強凌弱、眾暴寡的不公不義事件,如荷據時期的郭懷一事件;清屬的閩粵拼、漳泉?;日據的西來庵事件、霧社事件;國府的白色恐怖,甚至眷村的老兵、外籍配偶、外勞受虐等,台灣如何走出歷史宿命,避免悲劇一再發生;如何從移民社會走入民主社會,是我們這一代責無旁貸的責任。

向國外學習,他山之石,可以攻錯,是這努力的開始。

2007年228基金會開始走出台灣,和韓國因光州518事件,及濟州島43事件成立的基金會及關鍵人物交流,學習韓國如何在短短20年就可走完轉型正義的過程;此趟歐洲行最重要的是學習前東德共黨解體後,如何處理秘密警察統治的轉型正義,及猶太民族遭受屠殺紀念館的經營管理,以擴大228的視野。

此趟畢業之旅最大感想,誠如柏林二次大戰猶太人被屠殺紀念石碑上所刻的一段文字「由於它曾經發生,所以,有可能再度發生,這是我們必須表明的。」

觀察台灣目前社會,類似228悲慘事件不是不可能再發生。

寫完這句話,華航班機正從法蘭克福飛回台灣途中,我要開始準備下週一台大醫學系新生新港「老鎮新生」之旅的資料。Happy ending,再見。


 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司