基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
隨香掃地二十年 2009年4月號 [196期]
 

陳錦煌/本會創會董事長、扶緣服務協會理事長


1988年,大甲鎮瀾宮改變行程往新港奉天宮遶境進香,所有新港的媽祖信徒聽到這消息,無不興奮異常,好客的鄉親,有錢出錢,有力出力,使出渾身解術,擺出各式流水席,免費招待全國各地蜂湧而至的虔誠媽祖信徒,連新港子弟林懷民創辦,國際知名的雲門舞集也不免俗,不顧舞者腿部肌肉的可能傷害,徒步參加進香遶境行列,並且舞動紅色踩帶,增添兩宮相會的熱鬧色彩。

問題出在熱鬧過後,新港大街小巷遺留的垃圾,包括鞭炮屑、瓶罐、碗筷、保麗龍、椰子殼、隨便丟棄的果皮、吃剩的便當……,令人慘不忍睹,台灣錢淹腳踝沒見過,新港垃圾淹過腳踝,倒是大甲媽祖回香後新港街面的真實寫照。

這問題拿到仍位於電信局旁的老「別墅」討論,酒過三巡後,郭會長清田兄一句「結乎行!」與其忍受髒亂環境,苦苦等待清潔隊員花費二、三天時間清理,不如義工起身動手做。這是1989年起,大甲媽祖遶境隔年,基金會別墅義工群開始隨香掃地的源由。

20年來,新港文教基金會發起,推動、組織、籌劃、整合的隨香掃地──「淨港計劃」,已成為新港媽祖信仰的另項特色。這項結合各民間社團、鄉公所、奉天宮等一起清掃新港的工作,是基金會成立初期獲得鄉親肯定,得以發展茁壯的重要計劃,也是基金會向土地學習,從愛我家鄉系列活動──田野撿拾農藥瓶、垃圾分類、資源回收、廚餘再利用;到環境教育、自然生態教室,出版賞鳥手冊;到2000年開始認養台糖舊火車站,一系列新港環境改造,環境綠美化……工作的由來。1996年,曾因為中洋工業區ABS廠試?期間廢氣排放污染中洋村民,基金會參與圍廠抗議行動,企圖以社區角度解決環境保護與經濟發展的衝突,卻意外地博得王永在總經理「新港惡霸」的罵名,後來,王永慶董事長務實地增設焚化爐,加強高空排放來處理此項紛爭。新港的環保意識覺醒後,也逼使臭氣滿天的「久豐」精煉油廠遷離。

「淨港計劃」推動初期,基金會內部及新港鄉親也有許多不同聲音,最大反對理由是:清掃過後垃圾馬上丟下來,有掃等於沒掃,但考慮入廟安座的隔天,是眾信徒群聚街面跪拜媽祖的祝壽大典,若不將進香第一天燃放的鞭炮屑及垃圾清除,任誰也無法忍受如此惡劣環境。另外,淨港清掃,最大意義在於過程,而不是目的,特別面對全國各地前來的信徒,是新港鄉親可以和信眾們一起謙卑學習「敬天、愛民、惜福、淨土」的寶貴時刻,因為這兩點共識,淨港工作才沒有中斷,後來,也逐漸加入資源回收,減用保麗龍,少放鞭炮等實質環保工作。20年清掃經驗,發現垃圾不再淹腳踝,其中以鞭炮減量最為顯著,但是,攤販製造的垃圾,卻有增無減,究其原因,一方面因近幾年經濟低迷造成流動攤販日增使然;另一方面,攤販管理不佳及消費者習慣隨地丟棄垃圾,也是重要原因。假若淨港計劃再持續20年,能否扭轉此習慣,端賴各位大德的智慧。

感謝媽祖保佑,能有體力持續20年參加淨港掃街工作;感謝新港鄉親,從當初20幾位別墅義工酒後閒談中的卑微願望,發展成上千以上人次分三梯次的隨香掃街,甚至成為外來香客鼓掌叫好的另類進香活動;至今仍念念不忘英年早逝的郭清田會長,於1989年首度帶隊清掃當晚,媽祖化身身體矮胖,健壯敏捷的中年婦女,不停地以裸露雙手直接插入、捧起可能混有玻璃碎片的垃圾,祂的謙卑、專注、奮不顧身,讓所有在祂身旁工作的義工,學習什麼是「土地之愛」的最寶貴的一堂課,前些日和別墅陳文選總幹事談起這段經歷,他的記憶仍然栩栩如生。感謝20年的隨香掃街,當彎下腰掃垃圾的剎那,那種接近土地的感覺,可以學習謙卑;當一不小心被多支掃帚圍著掃,困在污濁的灰塵密佈中,可以學習如何去我執;當掃後清洗粘滿鼻孔、耳道、頭髮、毛孔的鞭炮屑及灰塵時,宛如是洗滌內心的挫折與創傷;感謝新港各社團、鄉公所清潔隊,及奉天宮,20年來發揮團隊力量,創造了新港另類敬神的方式。

隨香掃地20年,看到許多新港義工,不分男女老幼,緊跟在媽祖信徒行列的後方,搶著掃起掉落新港土地的任何一片垃圾,那情景,宛如眾多媽祖分身一起努力清掃,令人不由得想起20年前大甲媽祖回鑾的夜晚,天空不停的滴雨,垃圾是如此髒亂且濕重……。


 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司