基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
卑微的祈求 2009年3月號 [195期]
 

卑微的祈求   陳錦煌/228事件紀念基金會董事長、本會創會董事長、扶緣服務協會理事長


最近,台灣有許多人關心2009年的228紀念日,原因無他,主要是由於二度政黨輪替後,馬總統首次以總統身份面對228家屬,大家很想知道他會說什麼?另外,前些時大陸海協會會長陳雲林先生來台,台北街頭再度湧現鎮暴警察、失控人群、盾牌、警棍、石頭、水柱、汽油彈……齊飛等街頭暴力,人民驚惶失錯,害怕另一個228事件出現,這時,已經「完全執政」的國民黨馬英九總統,將會對228發表什麼談論,也是眾人關心的焦點。

果然,國民黨的洪秀柱委員首先發難,於立法院上一會期決議刪除228國家紀念館及228和平基金等相關預算,最近吳育昇委員也準備於立法院提議228和平紀念日只紀念不放假,連布希總統被丟鞋子抗議,也意外成為今年228的話題。

國民黨這一連串動作,包括洪委員一再強調228條例有落日條款,和921震災後重建暫行條例一樣,任務結束就該停止,意圖解散228基金會,希望國人忘記228歷史教訓,道理至明。

媒體的相關報導,激起所有關心「228事件」鄉親的大反彈,原因之一是,在馬總統完全執政後,向中傾斜速度之快,程度之深,超出台灣歷任領導者,更不用提蔣經國總統時代的三不政策(不接觸、不談判、不妥協),最近更找來多位工商大老大聲疾呼:即刻和大陸簽定「綜合性經濟合作協定」(CECA),認為是解除台灣經濟危機的最好途徑(可以直接進入東協加一),在未向國人說清協定內容,評估可能風險,擬定相關對策時,黨政高層及企業領袖一窩蜂鼓吹「中國熱」,其實很像1945年台灣人在二次大戰結束後,歡喜慶祝回到祖國懷抱的「祖國熱」一樣,結果是一年半不到的時間,就爆發台灣歷史上最慘絕人圜的228事件。因此1947年台灣和「祖國」首度接觸的經驗,是可以提供馬政府過度「中國熱」時,評估可能風險的參考,不幸的是,國民黨選擇忘記,是最令人憂心的地方。

另一原因是,2006年以前,台灣社會仍不敢公開談論228事件的元凶,誰該負最大責任。2006年基金會出版「二二八事件責任歸屬研究報告」,利用國內外、官方、民間相關機構珍藏的史料,清楚證明蔣介石先生須負最大責任。這個報告出來,是台灣追求轉型正義的開始。韓國光州事件之所以可在短短20年期間走完轉型正義的過程,因為在強大民意支持下,立法審判光州事件元凶──全斗煥大統領,無辜受難者內心才得以釋懷。台灣的228事件至今尚未走完──真相、認錯、究責及和解的過程,馬政府卻急著取下「民主紀念館」掛回「中正紀念堂」的牌匾,也僅公開表示蔣介石要負責任,但是從未說清相關法津責任的內容,讓台灣百姓憂心,萬一將來有人效法蔣介石再用國家暴力侵犯百姓,可以用什麼方式避免發生。

林義雄先生在2006年2月曾說過:「不應再草率地以『外來政權』、『族群不和』」等浮面現象來模糊二二八的真相,應直探二二八的本源,也就是專制腐化的政權殘酷鎮壓民眾,並蓄意屠殺台灣菁英,以確保政權。探究二二八的真相,應該從歷史事實中學習寶貴教訓,不單在於對當年加害者的譴責。如果能進一步從當年抗暴人士所犯的各種錯誤中獲得教訓,從中學得如何避免專制政權的發生,以及反抗暴政的能力,才能使這件慘案有積極正面的價值。」

這是每年紀念228最崇高的意義──學習歷史教訓,強化反抗暴政的能力。

大家不要忘記,今年也是西藏抗暴事件的50週年、文化大革命的40週年、六四天安門事件的20週年,這幾次事件都曾大量殘害中國人民,震驚世界;同時也是台灣美麗島事件的30週年及九二一大地震的10週年,天災人禍也同樣震驚全世界,然而,2009年台灣會發生什麼,我不知道?只是在紀念228事件心中有個卑微的祈求,讓歷史的暴政,不再發生。


 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司