基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
歲暮省思2008 2009年2月號 [194期]
 

歲暮省思2008   陳錦煌/本會創會董事長、扶緣服務協會理事長


在2009年的開始,農曆戊子年即將結束時,反省2008年台灣發生的種種,內心感受澎湃不已。

2008年是台灣社會發展的關鍵,不僅是二度政黨輪替,也因為執政者的偏狹心態,缺乏前瞻且宏觀的判斷力及部會整合的執行力,對全球性金融風暴掉以輕心,誤以為沿用以往石油及亞洲金融危機的處理方式便綽綽有餘,殊不知強人不再的大環境下,錯誤連連,股票跌幅之深,亞洲排名第二,經濟成長由正轉負,然而,更令人憂心的是,馬總統迷信向大陸傾斜,開放三通是救台灣經濟的唯一良方,結果有可能將台灣推向萬劫不復的境地。

然而,可愛的新港鄉親,這一年的整體表現,卻令人感動不已。

最讓人感動的一幕,是鄉親熱烈參與2008年新港國際社區文化藝術節的情景:民俗表演裡,滿場的觀眾,不分老少,穿著雨衣,不畏風寒,堅持到最後一分鐘也不願離開,盡情地為台上表演者加油。這份熱情參與的力量,是可協助新港在經濟寒冬中蹦出創新作為,繼續向前行。

2008年在邱鄉長堅持下,奉天宮廟口廣場整體美化完成第一期工程後,帶來新港的商機,目前正進行第二期工程,配合嘉北線舊五分仔火車的鐵道改建,延長鐵路公園綠美化的範圍;新港在基金會環保綠化組義工帶領下,鄉內各村遍地開花自主地持續進行環境改善,新港的蛻變已從「點」、「線」、到改頭換「面」,創造了全新的風貌,加上文化休閒產業及魅力商圈的推陳出新,正準備迎接高鐵一日生活圈帶來的人潮。

年初落成的新港藝術高中,外形獨特,建築令人耳目一新,已成為高鐵沿線的新地標,這所新港人期待半世紀之久的新學校,以基金會於新港辛苦經營20餘年的社區文化為基礎,加上年輕人的創意及活力,一定能為新港發展帶來相乘的效果。

奉天宮新上任的何達煌董事長,在全體董監事的支持下,不僅圓滿完成奉天宮的修復工程,也籌劃「開台媽祖」百年來首度八天七夜的遶境之旅。在失業人口日增,生活不保,人心惶惶之際,「開台媽祖」得以出巡保平安,是目前台灣社會最大的安定力量。回想1996年大陸共匪向台灣南北海域試射飛彈,來干擾首度總統民選,「開台媽祖」應允出海,送香火到前線以安定人心;2007年,代表台灣宗教界到紐約向全世界表達,四百年前唐山過台灣的子民,早已在台灣落地生根,也早已善盡世界公民一份子的責任,照理不應被排除在聯合國之外;「開台媽祖」每每在台灣生存與否的關鍵時刻顯聖,何董事長及眾多虔誠媽祖信徒共同籌劃及護持的遶境之旅,定會為台灣的危機帶來轉機。

2008年,看到許多新港誼及高校義工加入基金會工作行列,規模之宏大,參與之熱烈,影響之深遠,前所未見;幾乎可以說,以前是基金會帶領他們,現在是反過來引導基金會前進。所以,在弱勢兒童的關懷;在鄉內老人的陪伴;在國際藝術節的場地佈置;在環境綠美化的創作;在文化館的展出……等,皆可見到年輕義工的身影,新港何其幸運,因為有這麼多年輕人源源不斷的加入,新港的未來是充滿希望的。

2008年嘉義縣扶緣服務協會開始新港鄉內老人的送餐工作,為鄉內弱勢關懷,社區型老人長期照護工作奠定基礎。2008年嘉義縣老人人口比例躍居全國第一,新港鄉名列嘉義縣第二,面對人口組成比率的激烈變化,新港必須未雨綢繆,預作準備。感謝鄭前鄉長領導的送餐義工,及許許多多在地及旅外鄉親捐款支持,讓扶緣的送餐工作可以繼續;半年來,扶緣也開始發展送餐之外的各式關懷服務;如於各村設立血壓站,培訓志工,強化鄉內長者健康自我管理能力;和新港在地女子燙髮工會的會員合作,到村甚至到府剪髮,服務行動不便的長者;整合及強化社區關懷據點的功能……。除了老人及身心障礙者,2008年,也全面展開新移民家庭的服務工作,包括設立關懷據點、生活輔導班、電腦班、考照班、識字班、子女夏令營及多元文化交流……等,看到新港有那麼多人,出錢出力,協助扶緣夢想實現,是鼓勵我繼續努力的最主要原因。

在解除戒嚴那年由社區草根力量支持成立的新港文教基金會,是觀察台灣社會民主發展的重要指標,2008年之所以二度政黨輪替,是人民厭倦阿扁操弄選舉,忽略民主進步的核心價值,及忘了台灣永續發展基礎的建立;如今,執政僅七個多月的馬政府,偏離台灣人民的主流民意,迅速向中國傾斜,若馬總統不儘快修正路線,阿扁的下場將是最大的警訊!


 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司