基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
金融海嘯下基金會的生存 2008年12月號 [192期]
 

金融海嘯下基金會的生存   陳錦煌/本會創會董事長

由美國次房貸破產所引發的金融海嘯,已造成全球性經濟大衰退;在世界各國一片衰鴻遍野聲中,出口導向,對美國市場依賴度佔亞洲第二位的台灣,主計處最近公布第四季經濟成長率,已經由正轉負;加上許多非經濟性因素的干擾,如馬政府全面向中共傾斜,造成台灣社會分化、對立,減少投資信心;或行政團隊的判斷力、執行力不佳,及凡事歸罪前朝政府或國外大環境的不負責任態度,台灣經濟寒冬已悄然來臨。這時候,就業困難、城鄉差距嚴重的農業新港,鄉民自顧不暇,甚至連基本生活都有問題,基金會如何繼續獲得鄉親捐款,永續經營,令人擔憂。

回想1987年,基金會成立初期,募款之所以順利的原因,一方面是鄉親認同期望下一代不變壞的理念;另方面是當時台灣經濟起飛,鄉親行有餘力支持理想性工作。2000年後,我辭去董事長到行政院工作,基金會在邱晉煌鄉長、張瑞隆董事長繼續帶領下,青出於藍,更勝於藍;總統文化獎、鐵路公園、新港客廳……等感動鄉親的具體成就,相繼推出;然而,會友捐款並沒有顯著增加,背後原因值得探討;如今全球性經濟蕭條來臨,基金會正面臨前所未有挑戰。

以非營利組織經營的觀點,從新省思此問題,基金會成立之始,大家共同提出「期望下一代不變壞」的願景,籌劃各式各樣藝文活動,兒童青少年圖書館,免費安親班,夢想新港兒童畫圖比賽,籃球鬥牛賽……等,善獲鄉親認同,參與不斷,會友捐款也源源不絕,如今經過21年的發展,面對新港全新的主客觀環境,與內外不同的挑戰,這願景是不是需要調整?特別近幾年深受鄉親肯定的環境綠美化,國際社區藝術節,新港客廳帶動的社區產業發展,文教小義工、高校義工一路發展出的新港誼組織,帶來新港社區全新的改變……等,以及老人世代來臨,高鐵通車後帶來台灣一日生活圈的衝擊,這時,光談下一代不變壞是不是已經無法滿足鄉親需要?因此,建議基金會從各組義工開始,到義工幹部會議、董事會,重新檢討基金會的工作內容與意義,什麼樣的願景方可凝聚鄉親共識,然後,在新願景的號召下,擴大參與,是基金會面臨財務可能危機時的首要工作。

解嚴以後,台灣非營利組織如雨後春筍般,遍地開花,歷經21年的發展,已成為台灣從移民社會轉變成民主社會的重要基石。不同的基金會,強者愈強,弱者愈弱,解嚴那年成立的新港文教基金會,在眾多在地及旅外鄉親支持下,不僅發展成嘉義地區,也是全國知名度頗高的財團法人文教基金會。然而,檢討基金會近幾年的成長,會不會有從發展期步入僵化期的現象?比如說,「金三角」的組織功能在缺少董事參與下,是不是僅剩「金二角」?義工幹部會議的討論,新議題設定,決策模式,會不會流於形式或者成為一言堂?義工的聯繫、通知,若單由館內專職同仁負責,久而久之會不會缺少人情味而減少參與;基金會各義工組織的參與,義工組織間,義工與專職間的互動會不會熱誠不再?要解決這些問題,可否鼓勵館內專職進修;學習國內經營績效良好的非營利組織,如伊甸、勵馨、慈濟、主婦聯盟……等的經營管理;邀請非營利組織領域傑出學者,如蕭新煌、顧忠華、江明修、林萬億、官有垣……等教授蒞會演講,除了診斷基金會也提供新知;強化讀書會的學習功效,讓基金會轉成學習型組織,進行五項修練。

最近看到張董事長為了第五屆新港國際社區藝術節,到處奔波,辛苦募款的情景,心有戚戚焉!為擴大基金會財源,可否考慮藝文活動酌予收費;發行近參佰期的會訊刊登贊助廣告;基金會出版品不再免費贈送;發展新的募款小組,不僅重視大額捐款,更不能忽略小額捐款;及以新港客廳為基礎,結合文化休閒產業協會及魅力商圈,利用基金會的國際藝術節,開發周邊產品,整合行銷。至於政府專案補助收入部分,非常慶幸的是,基金會自始堅持按步就班,憑著執行專案的品質及成效,向政府相關單位申請,並參加公開評比,一起競爭,不靠關係或走特權路線,因此,基金會若要保有這份優勢,除了維持執行專案的既有品質,更要觀念領先政府相關政策的推動,才能確保這部份的經費來源。

基金會一直是團結眾人力量,讓單憑個人獨立工作無法實現的想法,得以夢想成真的地方,21年的發展,或許已步入僵化期,而這波金融海嘯的衝擊,正是基金會的挑戰,也是脫胎換骨從僵化期進入更新期的關鍵時刻,期望基金的義工、董事、義工幹部,及館內同仁多提創新點子,也希望夢想新港能更好的鄉親多參與基金會工作,在張董事長領導下,團結眾人力量,追求新港發展的新願景,活化組織力量,克服困難,年年難過年年過,迎接更多個20年的到來。

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司