基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
第22屆開台媽祖盃籃球鬥牛賽 2012年2月號 [230期]
 
張瑞隆/ 本會董事長




「你們籃球鬥牛賽會不會只辦第一屆?」這是民國八十年基金會開始舉辦第一屆籃球鬥牛賽時,一位參加青少年組的國中生,以一種近乎質疑的口氣所提出的問題,因為當時很多運動比賽,常常轟轟烈烈的舉辦第一屆後,就無疾而終,我幾乎毫不思索地回答:「至少會辦到你參加長青組(四十歲以上)!」而今年的鬥牛賽已經是第二十二屆了,我仍然保持每年出席的紀錄,當年問我問題的那位學生應該快接近四十歲了吧!不知道他現在是否還在打籃球?

新港文教基金會成立於民國76年10月,在77、78兩年間,基金會引進很多優秀的國內團隊蒞鄉演出,節目雖然精采,但表演完後就離開新港,總覺得沒有根留家鄉的感覺。於是在79年時,陳智賢、吳麗容(以上二位現為退休老師)、高燦(現為扶緣服務協會理事長)、郭清田(已故)、黃尚文(現為嘉義縣議會秘書長)、郭萬傳(現在台南開設公司)、以及本人(當時為基金會總幹事)等主要義工幹部經過不斷的討論,達成以經常性與長期性的原則,多舉辦在地化與社區化活動的共識,並由這樣的理念發展出全鄉籃球鬥牛賽、全鄉KTV歌唱比賽、以及恢復舉辦全鄉健行活動等在地的活動,這些活動至今仍繼續舉辦。

籃球鬥牛賽於每年大年初三舉行,主要的目的是想讓所有愛好籃球的朋友,在過年期間不要沉迷於牌桌,也不要飲酒過度,青少年不要去飆車,或從事其他有礙健康的活動,大家一起到球場打球,一方面健身,一方面聯絡情感,可說是一舉數得的活動,並為了感念新港奉天宮每年贊助經費,特將比賽命名為「開台媽祖盃籃球鬥牛賽」。

新港的籃球風氣所以會這麼興盛,除了每年定期舉辦鬥牛賽外,在現任鄉長邱晉煌擔任救國團新港鄉團委會會長時,開始舉辦暑假籃球育樂營,邀請當時新港的籃球高手陳宏榮(綽號泰山)及中正大學的籃球校隊來教學,甚至高價聘請四位那時候當紅的職籃高手來新港秀球技並為球迷簽名,為新港的籃球運動掀起了一陣旋風。現在週末,不管是公園或學校的籃球場,都看到擠滿打球的人潮,這種透過教學、練習、比賽等有計畫性的活動,正是籃球運動興盛的主要原因。

籃球鬥牛賽及全鄉健行活動在方永基擔任新港鄉體育會理事長,林清耀擔任總幹事期間,就由基金會移轉給體育會承辦,而全鄉KTV歌唱比賽也移轉給後來成立的新港歌唱聯誼會承辦,這都是另類的BOT(Build, Operate, Transfer)精神。而參加基金會認養新港公園成立的馨園唸歌會,啟發於國際藝術節的嬉班子非洲鼓舞團,以及脫胎於基金會社區工作組的扶緣服務協會,現在都是非常有特色的社團,也累積了為新港社區服務的強大力量。

今年1月,葉孟龍議員從盧信良手中接下了新港體育會理事長的棒子,年輕的葉議員以前就是個籃球好手,希望將來的鬥牛賽能辦得更好,也希望將來新港的運動風氣更興盛,新港人能更健康。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司