基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港需要火葬場嗎? 2011年8月號 [224期]
 


陳錦煌
/ 本會創會董事長、扶緣志工



連日有許多鄉親憂心忡忡到我診所來反應,公所預定於新港街面西側墓地蓋火葬場,認為可能破壞新港地理環境,干擾生活,最重要的,阻礙新港宗教觀光的發展;一旦設立,數百年無數先人在這片土地流血流汗辛苦建立的宗教文化聖地,將永劫不復!也有某鄉民代表,上週六上午利用看診時間,到診所找我,說明代表會爭取中央補助設立火葬場,目的是為鄉公所爭取財源,而且火葬場營運後,會分配盈餘照顧老人及小孩,至於地點,未完全確定。
 
新港真的需要火葬場嗎?新港真的有需要因為財源不足而爭取設立火葬場,以增加收入,來照顧老人與小孩?公所財政不佳是嘉義縣大環境普遍的問題,有些鄉鎮窮到發不出薪水,也沒有聽到要爭設火葬場來增加收入,是不是有其他原因?
 
由火葬場設立,帶動殯儀館到相關喪葬服務業的一連串成立,其背後所潛藏的龐大利益,大概是最主要原因。公所表面是爭取中央補助設立火葬場,美其名可改善公所財政,但是火葬場大門一開,帶給新港的豈只火葬煙囪的空氣污染,周邊土地跌價,送葬行列噪音喧擾及交通阻礙,更可怕的,不管公營或委託民營,黑道勢力介入,將是民風純樸的新港人所最不樂見,最近,殯葬業這類負面消息頻上社會版頭條,就是例証。翻開新港的歷史,只有爭取高中設校及反對火葬場設立(葉前鄉長的年代),從來沒有人敢犯鄉民之大忌,提出設立火葬場之意見。
 
設立火葬場無法取代新港宗教觀光的發展,甚至,阻礙且破壞已有宗教觀光的發展。新港不要火葬場,其理甚明。至於公所財政窘困,發展文化觀光,行銷新港,創造農特產品的附加價值,是可行的路,火葬場設立所產生的風險與立即危害,全國各地已有許多現成案例,不希望新港鄉公所捨棄發展正途,走入派系衝突,公私對抗的無盡痛苦深淵。
 
數百年來,新港人歷經天災人禍,從明清、日據到民國,一直努力保存傳統文化,大家出錢出力,設立各式文館武館,不僅鍛練體魄,教育下一代,更重要的是建立新港人的自我認同,不管在地或旅外,以生為新港人為榮,由於有這種共識,當1987年流行大家樂,引發電子琴花車跳脫衣舞汙染孩子的學習環境時,鄉親二話不說,有錢出錢,有力出力,共組新港文教基金會,引進各類藝文表演,來對抗這股逆流,終於嬴得全國各鄉鎮人士的尊重,如今聽到公所相關主事者,只因為財政不佳,爭取設立火葬場,這將對新港生活環境產生無比的破壞,挫傷新港文化傳統,新港將從此沈淪,我們如何面對歷代祖先,三思!請再三思!

補述:根據相關公文來往顯示,鄉公所已於4月13日(嘉新鄉社字第1000004351號)將興建火葬場,殯儀館暨多元化葬法計畫書與設置評估報告書,興建經費及其他設備預估經費1億7仟多萬,送至嘉義縣政府,縣府於4月29日(府民禮字第1000079814號)函轉至內政部,內政部於5月6日(台內民字第1000091509號)覆文縣政府,聽說內政部預定8月11日下來勘查現場,而不是五月中鄉代會決議後,公所根據決議向中央申請。是不是火葬場抗議事件可以圓滿落幕?鄉公所團隊能否將此事向關心的鄉親說明白,至為重耍。

(更多文章請上扶緣服務協會部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司