社區放送頭 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區放送頭
[233期] 蕃茄的故鄉 關於菜公村
翻開新港鄉的地圖,往中間瞧,一眼便看到了菜公村。因為菜公村位在新港鄉的中央位置,佔了地利之便。
[233期] 菜公的另一章 咬仔竹記述
這個現今僅剩四、五十戶人口的小聚落,卻有著數百年的歷史
[232期] 大廟後的兩個村 宮後村與大興村
住在哪一個村落並不太重要,對於新港街面的居民而言,反正都是住在新港,都是新港人,都是圍繞著奉天宮,都是受媽祖婆的庇佑與保護。
[230期] 蕃石榴故鄉 記述西庄
新港奉天宮最東邊村莊,地名卻叫做西庄,挺有趣的。
[226期] 放送福德村 福德正神庇蔭下的土地,果真不凡
常聽老鄉親說,生活數十年如一日,單調貧瘠,經濟上或許如此,但在精神層面及居住空間上,我認為住在福德是一種幸福。
[226期] 記溪北中央公園慶成謝土典禮
我想地方的建設就是靠大家有錢出錢,有力出力,有閒出閒!鄉村的生命力和人情味就是如此!
[225期] 從善如流 新港人‧新港事
期待有朝一日,「新港殯葬園區」能從都市計劃中除去既定的名目,讓火葬場和殯儀館的專有名詞永遠不再被提起,讓新港成為鄉親長久安居的樂園。
[224期] 早已沒有「番婆」的番婆庄 安和村
平埔族女性特有的,能獨當一面、克勤耐勞和不畏艱難的精神,似乎在「龍鳳獅陣」的婆婆媽媽們以及努力在相關農作物產銷的村民的身上,依稀還看得到。
[222期] 蛻變中的溪北
溪北是個樸實的好所在,像是未經雕琢的璞玉,具有潛力,更值得開發!
[221期] 樂活宮前村
我們無法誇飾這個村落的美好,因為人總是會把自己擁有的幸福視為理所當然,也總是要吹縐一湖春水,泛起一陣漣漪,才會驚覺:原來幸福就在你的身邊。
下1頁 下1頁
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司