農村懷舊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 農村懷舊
[206期] 牛與牛墟
台灣耕牛曾協助嘉南大圳的興建,對農業灌溉水源有巨大貢獻...
[200期] 第一憨――種甘蔗去會社磅
為什麼會把農民種甘蔗去會社磅,列入台灣第一憨呢?
[199期] 消失了的池塘
當年,這些池塘的功用很多,平日可貯水,在缺水的季節,可供農田灌溉之用;而且池塘兼可養魚,可用來補充早期農村社會一般人較缺乏的動物性蛋白質。
[198期] 上行運豬車
多年來,我很少再看到運豬車,更遑論有機會跟在運豬車後頭,讓我訝異的是,這乾淨不漏豬的排泄物、且又不擁擠的十輪大卡車,跟我記憶中的運豬車迥然不同!
[197期] 洄游的烏魚及烏魚子的洄游
一直到今天,我都還記得這一個烏魚子洄游的故事,只是其洄游的過程至今仍是一個謎!
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司