最新活動 首頁 > 新訊與活動 > 最新活動
 
【2011新港國際社區藝術節】 節目表與國內外團隊介紹
性質: 國際交流活動
 
日期: 2011.10.19~2011.10.19
   
 





成立於1950年的奧西耶克兒童劇團,是新港的老朋友,這次要帶來「Emil and Detectives」,是歐洲家喻戶曉的故事「少年神探」,故事中的小英雄艾米爾,第一次離家搭火車去柏林看望祖母,小偷趁他睡覺時把母親要他帶給祖母的錢給偷走了。艾米爾醒來發現錢被偷了,開始追蹤小偷。在柏林街上,艾米爾結識了一位名叫古斯塔夫的少年,以及他所領導的一群少年偵探團,他們決定義助艾米爾,找到這個小偷。少年神探是否能捉到小偷呢?請把自己當成小孩子,以兒童的想像力來欣賞這部戲劇喔。


成立於1999年的鳥之歌傳統樂舞團,來自匈牙利首都布達佩斯,表演傳統的匈牙利民歌和宗教音樂。演奏的樂器,都是古老的民間樂器,像風笛、手搖弦琴、牧羊人的笛子、長笛、猶太人的豎琴和鼓。他們的情歌、舞蹈歌、宗教樂曲和祭祀歌、喝酒歌都是一絕,搭配著穿著匈牙利服飾的傳統舞蹈,讓人宛若身處於浪漫的異國風情。
想學一段匈牙利雙人舞,11月20日晚會,他們將帶領全場觀眾一起在匈牙利的美妙音樂中跳舞。


德國上哈維爾縣的團隊是新港最資深的老朋友,從1998年起,他們第4次派團來新港參加藝術節;新港的青少年團隊,也從1999年起,3度參加德國上哈維爾縣的國際交流活動。
成立於1991年,榮獲歐洲比賽冠軍的嘉年華啦啦隊,不論是家庭慶典、夏季展覽會、慶豐收或運動項目,她們幾乎是全年無休參與各項表演。今年將有不同以往的表演,包含指揮棒、啦啦棒、彩球,還有2008年從台灣帶回去全新編導的扇子舞。令人好期待喔!
四物遊戲是由四種韓國傳統樂器:小鑼、大鑼、長鼓及低音鼓所組成,分別代表雷、風、雨水、雲。四物農樂源自韓國傳統的農耕社會,米農結合音樂、雜耍、舞蹈與民俗儀式作表演,祈求及慶祝全村豐收,表現對大自然的尊崇敬意,另一方面則是祈求好運降臨。
本次邀請來的Dodream四物農樂打擊樂團,成立於 2003年,除了同好結集一起表演外,也指導小學、初中和高中的學生與教師,不少市民前來向他們學習。每年在論山文化藝術中心會舉辦年度的四物農樂成果發表。

四物遊戲是由四種韓國傳統樂器:小鑼、大鑼、長鼓及低音鼓所組成,分別代表雷、風、雨水、雲。四物農樂源自韓國傳統的農耕社會,米農結合音樂、雜耍、舞蹈與民俗儀式作表演,祈求及慶祝全村豐收,表現對大自然的尊崇敬意,另一方面則是祈求好運降臨。
本次邀請來的Dodream四物農樂打擊樂團,成立於 2003年,除了同好結集一起表演外,也指導小學、初中和高中的學生與教師,不少市民前來向他們學習。每年在論山文化藝術中心會舉辦年度的四物農樂成果發表。



「創立一個自己的舞團,用這個小而精緻的舞團,做最純粹也是最根本的動作研究。」為林文中於2008年成立同名舞團的初衷與期許。《小》系列作品,清新獨特的創作方式、細膩純粹的肢體美學及節奏分明的動作,在台灣舞蹈界中獨樹一格、備受矚目。
小系列第四號《小南管》,即以傳統南南管的底蘊結合現代舞的叛逆,帶給觀眾不一樣的視覺感受。顛覆以往從創作中尋求解答的模式,嘗試以「發現問題」作為此次編創的出發點,期望帶領觀眾認識傳統南管,讓大家覺得「其實傳統也可以很好玩」。



結合海洋氣息與遊牧民族的象徵,成為古老生物「海馬」,象徵海馬的音樂,源自遠古傳統,卻能在音樂海洋裡任意游動、嬉戲。
成立於2009年,以呼麥、馬頭琴與即興音樂為三大特色的海馬樂團,本次藝術節,將以台灣的嗩吶、琵琶、胡琴,搭配上蒙古的馬頭琴、呼麥,以及來自世界各地的打擊樂器。把台灣的客家山歌、泰雅族口簧琴、阿美排灣族的古調吟唱、傳統的胡琴獨奏曲「賽馬」,並結合來自大漠的呼麥、長調,以及當代作曲的重新編創,演繹出台灣味十足,卻又能憾動人心的當代音樂創作!



絲竹空爵士樂團成立於2005年,聚集一群充滿好奇、勇於嘗試的爵士樂和國樂界專業好手,讓古典的韻味與爵士的即興碰撞出超乎想像的獨特聲響,開創了原生自台灣的音樂新風格。曾榮獲金曲獎及金音獎,常受邀參與國內外音樂盛會,並於海內外發行專輯。
聽了《絲竹空》才明白,原來傳統北管「扮仙」、客家歌謠「天公落水」、歌仔戲「都馬調」、古曲「陽關三疊」,都可以隨性搖擺,而爵士也能古意盎然!



1999年5月成立的雲門2,以培養年輕編舞家與專業舞者,及深入社區校園巡演為宗旨,接棒推廣舞蹈藝術。舞作風格迥異,充分展現舞團多元樣貌及舞者青春活力與能量。
此次帶來的「Ta-Ta for Now」舞碼,是2011年獲美國舞蹈雜誌選為「25位最受矚目舞蹈家」,極富潛力的年輕編舞家黃翊所編,內容為朝九晚五的上班族在哈察都量澎湃的小提琴協奏曲中,調情,嬉鬧,擦槍走火,演變為全面戰鬥。台北時報說:「這個作品有力地展示黃翊無厘頭的作風,以及對技巧的全盤掌控。」



成立於1986年,為國內首度結合扯鈴、舞蹈、體操及專業劇場的表演藝術團體。團員們接受了扯鈴技巧、音樂、芭蕾、身段、體操、爵士、武功等訓練,團員們除了精於各單項技巧外,更將所有技巧融合為一,形成獨特而創新的表演型態,稱之為「舞鈴」。
突破扯鈴想像巔峰的最新代表作品「奇幻旅程」是夢想及追求快樂的故事。運用大膽用色、人物造型為視窗風景,搭配音樂元素,經由線條、鈴的變換、人的組合、多媒體效果,領略扯鈴引喻的獨特美感,表現深淺層次的對話形式,呈現魔幻寫實的舞台經驗。



LUXY BOYZ是由一群熱愛街舞演出的少年所發起的團體,成立於2005年,是各種街舞比賽中的常勝軍。表演上增加了光學概念,從一般的舞蹈表演轉化成獨一無二的藝術表演,表演場次已經超過千場。
2010年發展出270公分高的白色鋼鐵人,賦與大量的LED,是這個團體的獨特表演。這次為新港帶來hip hop加機械舞的「未來玩具兵」、穿著緊身衣的「非常英雄」、結合默劇小丑和機械舞的「小陸個人街頭互動秀」、鐵巨人踩街等精采表演!



孩子王劇團,團長吳奇鴻是台灣小丑界大師級的人物,累積多年的表演經驗後,於2005年正式成立劇團。取名孩子王,是希望為孩童帶來歡樂,最重視讓觀眾融入表演之中。
似人非人,似雕像又讓人驚奇的行動雕像,是孩子王的特色之一,角色多變,有神話戰士、維納斯、卓別林、兵馬俑、愛神等。行動雕像以有趣互動為前提,不僅讓觀眾覺得新奇,還讓觀眾感到開心。其中「兵馬俑」造型曾連續獲邀英國愛丁堡藝術節表演,因為與民眾互動多元,又會打竹板又會跳舞,獲得最佳國外表演者榮耀。



由一群熱愛表演更懷有一身絕技的新世代,於2008年所創立的新型態表演團體。表演型態多元且富有創意,包括特技、雜耍、舞蹈、小丑互動、才藝教學、魔術表演…等。來自四面八方的成員,將傳統的特技雜耍表演染上新意,呈現出與眾不同的年輕氣息。
「小丑嘉年華」是2011年的新作品,多元的小丑,添入舞蹈元素及專業的特技技巧,使小丑變得更靈活。MIX舞動劇坊以創意和活力,把自己深愛的表演化為藝術傳達給每隻眼睛、每個想像,用無限的喜悅和自信,將歡樂感染給每位觀眾。



1997年,跨領域藝術家張忘號召一群表演藝術界精英,組成台灣第一個以改造藝文環境為志的跨領域劇團「匯川聚場」。2005年匯川聚場號召藝文界人士投入街頭藝術的新領域,組成「匯川街藝連線」,結合張忘【神遊記】人形裝罝創作,成功地將台北信義商圈的華納威秀廣場打造成台灣第一個街藝廣場。
您見過會舞動的雕像嗎?匯川將帶來「四季系列」的神仙群雕像,透過舞蹈、戲劇、音樂等創作新編,眾神們幻化成為空間的魔術師,引領大家進入另一個奇幻的神話世界裡。



嬉班子-鼓、舞、大自由!
一種快樂的自然的存在,一個隨時出現在街頭各個腳落的愉悅聲音!
喜歡表演、熱愛自由、自娛而娛人。非洲鼓創造了嬉班子節奏的基調,即興的舞蹈開發了身體的各種可能性,這裡沒有固定的風格,因為它有無限種可能!
嬉班子在街頭吸取養分,透過與觀眾零距離的互動,將快樂的節奏舞蹈感染給現場的每一個觀眾。嬉班子與快樂就在你身邊!



由尊懷文教基金會青年志工發起的台青蕉樂團,於2008年的夏天正式成軍,要協助社區香蕉產業並創造更多文化的價值,從生活做起,以「台」灣、「青」年、愛香「蕉」的精神,讓青年人深入參與社區。
樂團的創作,從青年的教育關心、社區大小事的介紹到對社會時事及農業事物的關切,台青蕉樂團將要用搖滾的態度,詮釋台灣社區搖滾的精神,用青年的活力,帶動產業及文化。讓搖滾成為一種生活的態度。



在發現了冷漠的都市叢「林中」,人性其實仍充滿了溫暖之「光」後,一群愛鄉愛土的老孩子組成了「林中光樂團」,融合傳統東方樂器與西方打擊樂器,加上多語種的混合創作(國語、閩南語、客語),創造出雅俗共賞的現代本土民謠,從都市到鄉村,從廟口到音樂廳,處處都有忠實歌迷一路追隨,他們是集台灣傳統與世界潮流於一身的「新鄉土樂團」。



狗毛
狗毛和所有搖滾青年一樣,他用一把木吉它激越地表達他的信仰、主張。曾是滾石歌手、Pub演唱好手,本次特地從北京飛到新港演唱。

戲樂園
從台北流浪到嘉義太保的「戲樂園」,白天團員們各自有設計、裱框、木工的工作,曲風多樣,搖滾、民謠、重金屬,甚至雷鬼都很在行,主唱阿雄,2011年嘉義地區Yamaha音樂大賽獲得「最佳主唱獎」,得獎作品「怎麼會這樣」的雷鬼曲風,是阿雄在嘉義完成的作品,他說:「嘉義的陽光,有牙買加(雷鬼音樂發源地)的感覺」。

泰山阿木兒
活躍於台灣各大音樂祭及Live House、與音樂魔女范曉萱成立100%樂團的Allen,經過多年玩音樂過程的沈澱,由於對大自然的熱愛,激發了以生命為主題的創作核心,2011年,Allen以「泰山」勇敢無懼與冒險精神的自由信念,與同樣熱愛生命並擅長世界音樂的好友「阿木兒」展開全新的音樂旅程!



100年度藝術介入空間計畫【一種米養百樣人】系列,柯淑卿編劇、導演,新港「鄉土斯民」是舞台上的主角,演出的是自己的生活故事。
「一種米養百樣人,人人願望攏燒祥,社區美麗好安居,好米好菜花香千里!」由新港77位義工大明星聯合演出,盛況空前,所有演出人員在地阿公阿嬤阿嬸阿伯囝仔姊囝仔兄都是第一次演戲,義工心媽祖面,人同此心媽祖歡喜,水到渠成,順利公演,大家歡喜!



無獨有偶工作室劇團《魯拉魯先生的草地》
自私又孤僻的魯拉魯先生,為了守護心愛的草坪庭院,總是隨身帶著彈弓,一看到入侵者,立刻毫不留情地展開驅逐攻勢。直到外表凶惡、內心柔軟的鱷魚,出現在草地上……魯拉魯先生開始體會到「分享」的喜悅。

台北曲藝團《數字人生》
日常生活中用到數目字的地方太多了,身高、體重、生日、地址、電話號碼、成語、賬冊……數目字隨處可見。如果刻意避開數目字,將會變成什麼樣有趣的文字遊戲。

屏風表演班《三人行不行──目擊者》
李國修老師挑戰觀眾笑聲極限的經典作品,「目擊者」由一場車禍引發了一連串的荒謬情節,三人共飾9個角色的特技爆笑喜劇。年齡不限、笑點無限,最合年輕人口味的舞台劇!開演第十秒後,就讓你無法按捺的盡情大笑!運用大量喜劇技巧挑戰觀眾笑聲極限之作!



新港的踩街跟別人不一樣,結合新港鄉內社團、機關、學校參與,共有27個團隊,讓您見識新港大團結。
其中,參與踩街工作坊的新港國小四年甲乙丙丁戊庚班、古民國小、板頭社區、民雄西昌社區、扶緣服務協會、菜公社區、新港鄉農會,將帶來不一樣的踩街新震撼!還有克羅埃西亞、匈牙利、德國、韓國、LUXY BOYZ鐵巨人,加上在地的嬉班子非洲鼓舞團,絕對要讓街頭歡欣鼓舞,讓你也忍不住要瘋狂跳動!快來與鄉親共創一場豐盛、快樂的街頭化妝派對。



畫家幫您畫張速寫,有粉彩、水彩、漫畫與剪影……。
這裡有剪影藝術快、狠、準與快速素描的李明龍、鄭智文;擅長搞笑劇情漫畫的沈東廷;以趣味Q版肖像炒熱氣氛的曾期正;短短十分鐘就可以抓得住神韻的人像素描的廖春熹。
畫畫,當然得付錢;這話說:有錢捧錢場,沒錢,來捧個人場。來來來……。



新港的特產新港飴、花果酥、手釀醋、葡萄酒、釀造醬、傳統大餅……;媽祖、虎爺、哪吒、文昌帝君…交趾陶公仔,手工製香……。
近60位手作達人家進場飆創意,展售其具獨特性的手工創作品。有噴畫紋身、烙畫、手工香皂、銀飾、琉璃藝術、手工襪子娃娃、手工拼布、手繪帽、手繪明信片……等,所有藝術工作者創作的純手工作品,喜愛獨一無二手工藝術的您,快來「大搶購」哦!

 
節目表   1M
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司